Новости


13.02.2019

МОЛДАВСКАЯ ГРЭС: ИТОГИ ГОДА

Генеральный директор ЗАО «Молдавская ГРЭС» Алексей Ширма сообщил, что весь прошлый год электростанция работала стабильно. «Не было ни взлётов, ни падений, ни остановок, которые наблюдались в 2017 году», - констатировал он.

Вместе с тем, есть рост показателей. При той же установленной мощности (2520 МВт) по сравнению с предыдущим годом было произведено на 10% больше электроэнергии: 3 млрд 930 млн кВт/ч против 3 млрд 557 млн кВт/ч в 2017-м. Рост был отмечен и за счёт внутреннего потребителя, и за счёт поставок на экспорт – соответственно отпущено электроэнергии на 91 млн и на 265 млн кВт/ч больше, чем в позапрошлом году. Говоря о приднестровских предприятиях, закупающих электроэнергию у МГРЭС, Алексей Ширма особо остановился на Молдавском металлургическом заводе, который прошлый год сработал без длительных простоев, и пожелал рыбницким сталеварам скорее преодолеть последствия украинских санкций.

По-прежнему превалирующим внешним рынком для МГРЭС является Молдова. Прошлогодний контракт на поставку туда электроэнергии действителен до 1 апреля. По словам Алексея Ширмы, накануне электростанция подала предварительную заявку на участие в конкурсе. Подробности гендиректор не сообщил, но заметил, что днестровские энергетики могут поменять свои предложения – всё будет зависеть от конъюнктуры, в том числе и политической.

«24 февраля в Молдове пройдут парламентские выборы. Цены на энергоносители – тезис, который будут использовать разные политические силы», - заметил по этому поводу Алексей Ширма, добавив, что условия поставок электроэнергии в Молдову станут известны в середине марта.

Что же касается расширения внешних рынков, то, по мнению гендиректора МГРЭС, пока об этом говорить рано. Украинский рынок он назвал бесперспективным ввиду сложного экономического положения в этой стране. «Там предложение превышает спрос», - заявил Алексей Ширма, подчеркнув, что конкурировать с тамошними атомными станциями тепловая, коей является МГРЭС, по себестоимости электроэнергии изначально не может. Европейский рынок (электростанция в советское время экспортировала электроэнергию в Румынию и Болгарию) пока тоже недоступен. Молдавские электросети не интегрированы в ЕСовские. Есть соответствующий проект, но, как подчеркнул гендиректор, если он и будет реализован, то не ранее 2025 года.

Если брать финансовые показатели работы электростанции, то о них красноречивее всего говорят выросшие на 30% налоговые платежи. Заметно увеличились и инвестиции в предприятие. Причём в развитие электростанции вкладывались исключительно её собственные средства. Их хватило на капитальный ремонт одного энергоблока, а также на средний и текущий ремонты остальных.

В настоящее время на электростанции работает 2 183 человека. Вакантно 90 рабочих мест. Алексей Ширма отметил омоложение трудового коллектива (средний возраст – 44 года) и возросший уровень обученности персонала. По его словам, неплохо на предприятии прижилась дуальная система образования. Соответствующий договор подписан с днестровским техникумом.

Большое внимание на электростанции уделяют и экологической безопасности. МГРЭС почти целиком перешла на природный газ. Прежние более вредные в плане выбросов виды топлива (мазут и уголь) составляют сегодня всего одну десятую процента. Ещё в 2014 году на МГРЭС была принята система качества ISO 14000, предполагающая и жёсткие экостандарты. После этого станция уже не раз проходила пересертификацию.

Во время пресс-конференции Алексей Ширма напомнил о зарыблении Кучурганского водохранилища. Причём выпускается не только покупной малёк, есть при предприятии и свой экспериментальный рыборазводный участок.

Кроме производственных и смежных с ними показателей, затронул гендиректор и благотворительную деятельность. В прошлом году ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, инвалидам была предоставлена матпомощь на общую сумму 700 тысяч приднестровских рублей. Это в два раза больше, чем электростанция смогла выделить на эти цели в 2017-м.

Не забывают там и о благосостоянии собственного трудового коллектива. В 2018 году в общем заработная плата увеличилась на 7,1% и составляет ныне в среднем 7 622 рубля. Как подчеркнул Алексей Ширма, у представителей рабочих специальностей зарплата выросла в 8,1%, в то время как у руководителей разного звена – на 5,8%.

Нынешний год для МГРЭС – юбилейный. Свой первый киловатт электроэнергии она выдала потребителям в 1964 году.

История 

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры