Новости


07.02.2019

ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВ ПРИНЯЛ ДЕЛЕГАЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОСРЕДНИКОВ И НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев встретился с делегацией представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате «Постоянного совещания…». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По приглашению приднестровской стороны в МИД ПМР прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РМ Душан Дахо, советник – посланник Посольства РФ в Молдове Роман Романов, Сопредседатель ОКК от России Илья Уваров, заместитель Посла США в РМ Мартин Макдауэл, заместитель главы Миссии ОБСЕ в Молдове Лайош Каракаш, первый секретарь посольства Украины в РМ Сергей Живчук и политический советник Делегации ЕС в Молдове Ольга Бейнарович.

В ходе беседы Виталий Игнатьев выразил признательность международным партнёрам и участникам формата «5+2» за постоянное внимание к процессу урегулирования молдо-приднестровских отношений. Глава МИД ПМР подчеркнул, что в период формирования системы органов власти Молдовы и до появления в РМ представителя по политическим вопросам необходимо сохранить динамику диалога, включая активизацию коммуникации по линии участников формата «5+2».

«Высоко оцениваем визит Действующего Председателя ОБСЕ и те месседжи, которые были обозначены в ходе рабочих дискуссий. Мы получили важный сигнал о том, что молдо-приднестровское урегулирование остается в числе приоритетов ОБСЕ в ближайшие годы. Также поддерживаем идею о том, чтобы сделать контакты на всех уровнях переговорного процесса, включая заседания формата “5+2”, более регулярными», – отметил глава МИД ПМР.

Виталий Игнатьев представил позицию приднестровской стороны по широкому кругу актуальных вопросов, связанных с текущими отношениями между Приднестровьем и Республикой Молдова. Министр подтвердил приверженность Приднестровья решению за столом переговоров практических социально-гуманитарных вопросов во благо людей. Игнатьев подчеркнул необходимость ответственного исполнения сторонами уже подписанных договоренностей, в том числе по вопросам телекоммуникаций и закрытия политически мотивированных уголовных дел.

Глава МИД также обратил внимание на ряд публичных выступлений представителей Молдовы, затронувших процесс урегулирования. Дипломат подчеркнул, что еще одна немаловажная цель встречи во внешнеполитическом ведомстве –  предоставить возможность из первых рук получить сведения о позиции Приднестровья.

В завершение встречи участники дискуссии высоко оценили возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам в многостороннем формате. Виталий Игнатьев, в частности, подчеркнул, что подобный формат диалога с посредниками и наблюдателями может стать хорошей традицией и важным механизмом усиления совместной работы в переговорном процессе.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры