Новости


04.02.2019

На выборы как на праздник, или О пирожках и дополнительном компоте

Говорят, что с возрастом приходит мудрость. Хотя то и дело приходится убеждаться, что к некоторым возраст приходит сам по себе, без сопровождающих. Но если серьезно, то на протяжении жизни у человека накапливается несомненный опыт в отношении всяких повторяющихся событий. Взять, например, хоть парламентские выборы.

Люди с большим стажем голосования имеют с чем сравнивать. Выберем три глобальных, "железобетонных" точки, — детство, юность, зрелость. Может быть, вы не задумывались, но каждому из этих неизбежных в жизни этапов сопутствуют выборы.

Солнечный круг, небо вокруг

Вот, скажем, детство. Прекрасно помню выборы в Верховный Совет СССР 1974 года. Сибирь, гастроном недалеко от избирательного участка, куда мы с отцом и мамой заходим перед голосованием. Мне пять лет, терпкий вкус яблочного сока из перевернутого стеклянного конуса. На липком прилавке — привинченное шурупом жестяное блюдце, заваленное пятаками и копеечными монетами.

А вот и избирательный участок. Играет музыка, что-то веселое и легкое. На ветру полощутся праздничные красные флаги. Кумачовый транспарант через все школьное фойе, — аршинными белыми буквами: "Решения XXIV Съезда КПСС — в жизнь!"

В фойе толкучка, смех, много взрослых, и все они — очень высокие люди. Тут же прилавки с пирожными, непривычно приветливые продавщицы в белых заколках. Держа отца за руку, вопросительно смотрю наверх. Мне суют пирожок с изюмом, сажают на плечи. Выясняется, что люди, в общем, не такие уж и высокие. Тяжелые бордовые занавески, таинственный ритуал взаимодействия с бюллетенем. Крепко сжимаю лист бумаги, врученный отцом — "Бросай вот сюда, в эту щель". Разжимаю пальцы, лист соскальзывает в фанерную урну с гербом СССР. Горд собой, исполнено безупречно. Готово дело, теперь на улицу, где играет музыка, там праздник!

У солдата выходной, пуговицы в ряд

Или вот, скажем, юность. Год 1989-й, войсковая часть ПВО в Казахстане. Мне 20 лет, построение в пропахшей гуталином казарме, в окнах, в туманной дымке — хребты Алатау. Через всю казарму транспарант: "Решения XXVII Съезда КПСС — в жизнь!". Две последние римские буквы "I" явно свежее, чем "XXV". Экономный казарменный художник пририсовывал по палочке после каждого очередного судьбоносного съезда и предусмотрительно оставил место для еще одной.

Перед строем, скептически оглядывая личный состав, — командир роты. Строй отражается в сияющих голенищах его щегольских сапог. "Товарищи солдаты и сержанты! Сегодня происходят выборы в Верховный Совет СССР. Рота осуществляет голосование в Доме культуры. Подчеркиваю, выборы будут на альтернативной основе. Поэтому берем бюллетень, находим фамилию кандидата в депутаты полковника Черемисина Анатолия Юрьевича, который будет на второй строчке. Фамилию на первой строчке аккуратно вычеркиваем. Для особо одаренных, — повторяю — аккуратно! Вопросы есть?" Строй привычно набирает воздух в грудь: "Никак нет, тащ капитан!"

И это тоже праздник. Потому что занятия в этот день отменены, пустуют "Ленинская комната" и "крокодил" на спортплощадке, не слышно грохота сапог взводов, бегущих вокруг военного городка. "Рота, стой! Вольно! Приступить к голосованию!" В фойе Дома культуры покупаю пирожок с ливером за семь копеек. Аккуратно вычеркиваю. Выхожу на воздух, закуриваю. Впереди целый день. Обед в казарменной столовой будет повышенной калорийности, плюс дополнительный компот и к нему два печенья "Теремок". А вечером — культпоход. Завораживающий своей чуждостью "Безумный Макс" — из "видика", установленного на сцене. Праздник!

Где-то мы уже все это видели

А теперь, значит, зрелость. Год 2019-й, парламентские выборы. Полностью демократические и на такой альтернативной основе, что ум заходит за разум. Но знаете, кое в чем они похожи на те выборы из далекого казарменного года. Правда, вместо отмены занятий теперь отменяют (на время) повышение цен и тарифов. Вместо буфета с пирожками — предвыборные обещания кандидатов повысить, углубить, расширить и добиться. А вместо дополнительного компота с двумя печеньями — пакет с макаронами, крупой и партийной символикой.

Во многом похоже, да. Но вот чувство праздника исчезло. Напрочь, нет его.

И хочется взять за плечо какого-нибудь кандидата, посмотреть ему проникновенно в глаза и спросить: вот, мил человек, как так выходит, что раньше, в общем, голосовали, за кого скажут, но все равно жизнь шла более или менее неплохо. А теперь господа избиратели едва не вцепляются друг другу в горло, споря, чей кандидат "кандидатнее". И как бы все спасают Родину, и люди сплошь представительные — гляньте на агитационные плакаты и билборды, на эти мужественные, упитанные, в высшей степени европейские лица. Их же прямо сейчас можно хоть в космос, хоть в океанские глубины, они все вынесут. А слова какие умные и правильные говорят...

Но почему-то дела у нас в стране идут, как бы это сказать — не прекрасно. И напрямую уже пробовали в Европу, и в обход, альтернативной дорогой, и третий путь искали. А граждане все активнее "голосуют ногами". Дожили, что уже можно в депутаты баллотироваться полностью за границей, вовсе не ступая на молдавскую землю.

Понять бы, в чем тут неправильность, в чем разгадка этого казуса. И вот тогда, может быть, ощущение праздника удастся вернуть.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры