Новости


24.09.2018

Систематически служит Молдове: Президента Додона снова временно отстранили от должности, но власти готовят и вовсе импичмент

Нынешний политический кризис разразился в Молдове из-за попытки премьера Павла Филипа сменить двух министров. В отставку были отправлены главы министерств сельского хозяйства и здравоохранения, а на их место выдвинуты кандидатуры Николая Чубука и Сильвии Раду, соответственно. Однако, довольно скоро стало известно, что президент Молдовы Игорь Додон наложил отрицательную резолюцию на амбиции претендентов.

Аргументы президента: «Кухарки и электрики не могут управлять государством»

- Один из постулатов Ленина гласил, что каждая кухарка сможет руководить страной. С некоторыми постулатами я согласен, но конкретно с этим – нет.

- Я как-то говорил, что Сильвия Раду хороший специалист. Не знаю, кто она там, электрик или кто в Union Fenosa, так пусть занимается этими вопросами, кудалезет в здравоохранение?

- Каждым сегментом должен заниматься профессионал.

- По поводу Николая Чубука у меня есть большие вопросы по поводу его неподкупности.

«Черный понедельник» для Додона?

В спешном порядке бригада членов ДПМ во главе с Сергеем Сырбу подала в пятницу, 21 сентября, заявку в Конституционный суд с просьбой приостановить полномочия президента Игоря Додона в связи с его отказом назначить новых министров в правительстве Филипа. Итак, КС решение принял.

Кстати, временно отстраняют Игоря Додона от выполнения обязанностей уже не впервые. Именно этот факт (якобы «систематическое несоблюдение Конституции, неисполнение обязанностей и превышение должностных полномочий) породил разговоры в коридорах власти о возможном импичменте главы государства. Пойдет ли на это, главным образом, лидер Демпартии Влад Плахотнюк – большой вопрос. Соблазн избавиться от раздражителя и получить на три-четыре месяца полную и безоговорочную власть, конечно, велик. Но в ближайшем будущем светят парламентские выборы, накануне которых победа ДПМ может оказаться Пирровой.

НАША СПРАВКА

За что Игоря Додона уже временно отстраняли от должности?

17 октября, 2017 года. Два раза отказывался утвердить кандидатуру Евгения Стурзы на пост руководителя Министерства обороны.

2 января 2018 года. Повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры семи членов правительства. По закону он может это сделать только один раз.

5 января. Полномочия Додона были снова временно приостановлены по решению Конституционного суда из-за того, что он дважды отказался подписать Закон о борьбе с иностранной пропагандой, принятый парламентом.

Все три раза после решения Конституционного суда за него указы подписывал спикер парламента Андриан Канду.

ЗВОНОК ПРЕЗИДЕНТУ МОЛДОВЫ

- Я не согласен с этими юристами, отступать я не намерен! - заявил «Комсомольской правде» в Молдове президент страны Игорь Додон. - Пусть берут на себя ответственность и делают, что хотят! После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом.

- В кулуарах говорят и о возможном импичменте...

- Вопрос об импичменте можно поднять только через референдум. Хотят на референдум — я готов хоть завтра! Народ их не поддержит, народ поддержит меня, я в этом уверен!

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры