Новости


17.09.2018

АВТОР «НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ» ОТМЕТИЛ 90-ЛЕТИЕ

Один из основателей ПМР, законодательного органа власти республики Вениамин Поташев отметил 90-летний юбилей. Он активно участвовал в политической борьбе с национализмом, против ущемления прав русскоязычного населения. Сегодня народный дипломат принимал поздравления от парламентариев.

Депутаты Сергей Чебан и Григорий Дьяченко передали старшему коллеге приветственный адрес от имени Верховного Совета и спикера Александра Щербы.

«Народная дипломатия» – так называется издание воспоминаний Вениамина Поташева, которое он посвятил судьбоносному периоду в жизни республики. Вениамин Яковлевич в своей книге воспроизвел эпизоды встреч в Кишиневе, Свердловске, Ленинграде, Москве, Сахалине, Новосибирске, Екатеринбурге. На различных форумах, заседаниях он открыто говорил о положении, в котором оказались русскоговорящие жители Молдавии.

В начале 90-х вместе с товарищами по борьбе за общее дело Поташев прорывал информационную блокаду Приднестровья. По его словам, за такую работу «приходилось получать по темечку». 

«45 лет мной отдано Тирасполю. Много пришлось работать в период образования Приднестровской Молдавской Республики. Я всегда был не в стороне, а вместе с активом. Прожитые в Приднестровье годы мне дали возможность проявить себя в создании республики», – с гордостью отмечает юбиляр.

На сайте парламента отмечается, Вениамин Яковлевич в 1989 году избран в состав Объединенного Совета трудовых коллективов Тирасполя, а затем стал членом президиумов городского и республиканского забастовочных комитетов. Депутатская деятельность Поташева началась спустя год. Интересы народа он представлял в столичном горсовете, а затем в Верховном Совете Молдавской ССР. В 1990 году его избрали депутатом Верховного Совета ПМР.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры