Новости


23.08.2018

Высшие чины НАТО прибыли в Молдову

В ходе встречи обсуждались темы, касающиеся сотрудничества Республики Молдова с Североатлантическим альянсом в достижении задач оборонного сектора и помощи, оказываемой союзными странами в контексте развития и модернизации Национальной армии, передает пресс-служба ведомства.

В этой связи министр обороны поблагодарил чиновника за поддержку НАТО в реформировании сектора безопасности и обороны.

Евгений Стурза упомянул о программах и проектах, осуществляемых Альянсом в нашей стране, включая Инициативу оборонной поддержки (DCBI), Платформу взаимодействия, Программу консолидации целостности (BII), Индивидуальный план действий Партнерства Республика Молдова - НАТО и процесс пересмотра и планирования партнерства (PARP).

«Благодаря этим программам нашей стране удалось в течение 24-летнего партнерства с Альянсом скорректировать свою правовую базу, приобрести опыт в разработке стратегических документов и укрепить свою систему национальной обороны», - сказал Евгений Стурза.

Также сегодня генерал-майор Педерсен встретился с бригадным генералом Игорем Куцие, командующим Национальной армией.

Два военных чиновника обсудили подготовку военнослужащих Национальной армии в учебных заведениях НАТО и многонациональные учения.

«Все эти офицеры и унтер-офицеры - женщины и мужчины в форме - узнали в элитных школах НАТО лучшие практики из действующих военных операций по всему миру и испытали функциональную совместимость в международных заявках», - сказал генерал Куцие.

В свою очередь заместитель начальника Управления военного партнерства SHAPE высоко оценил работу молдавских солдат в операции KFOR в Косово.

«Молдова вносит значительный вклад в присутствие НАТО в Косово с 2014 года (KFOR), и я очень благодарю вас за это. Мы впечатлены профессионализмом, преданностью солдат Национальной армии и гражданских служащих Министерства обороны, участвующих в KFOR», - сказал генерал Педерсен.

Чиновник добавил, что Альянс готов продолжить диалог с Министерством обороны по вопросам, представляющим общий интерес, и сотрудничать на основе достигнутых успехов.

Отметим, что заместитель начальника штаба Военного партнерства, SHAPE, находится в Республике Молдова 21-23 августа по приглашению командующего Национальной армией.

Официальный представитель планировал посещение военных подразделений и общественных уроков для гражданских и военных сотрудников Министерства обороны.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры