Новости


14.08.2018

В Приднестровье впервые с начала года зафиксирована дефляция

Основу понижательной динамики определял продовольственный сегмент. В целом же за 7 месяцев потребительская корзина подорожала на 4,7%, передает novostipmr.com.

В среднем, цены на продукты за июль снизились на 1,6%, что объясняется сезонным фактором. Так, картофель подешевел на 21,2%, овощи – на 10,9%, фрукты – на 3,4%. Аналогичная динамика цен наблюдалось и на рынках стран-торговых партнёров: картофель дешевел в диапазоне от -2,5% до -13,0%, овощи – на 11,5%-14,2%, фрукты – на 1,7%-11,1%.

Третий месяц подряд на внутреннем рынке Приднестровья наблюдается снижение цен на сахар – в июле цена на него опустилась ещё на 1,1%.

Также традиционно для летнего периода времени подешевела продукция животного происхождения: произошло снижение цен на яйца (-2,2%), мясную продукцию (-0,2%), сливочное масло (-0,1%). В то же время стоимость молочной продукции в июле возросла на 0,4% за счёт повышения цен на сметану (+3,6%) и творог (+3,0%).

Цены на подсолнечное масло в среднем за июль увеличились на 1,5%. На рынках стран-партнёров их динамика была разнонаправленной. Так, в Молдове и России зафиксирован рост на 0,9% и 0,4% соответственно, в Украине, напротив, фиксировалось снижение на 0,1%.

А вот непродовольственные товары подорожали на 0,1%. Несмотря на волатильность мировых нефтяных котировок, изменяющихся в июле в довольно широком диапазоне (от 71,6 до 79,0 долл. за баррель), стоимость топлива на рынке Приднестровья сохранилась на уровне предыдущего месяца. На рынках соседних государств после июньского роста оно дешевело от -0,2% в России до -0,3% в Молдове и Украине.

На фоне продолжившегося увеличения цен на табачную продукцию на рынках стран региона (от +0,8% в России до +3,2% в Молдове) в Приднестровье её стоимость повысилась на 0,3%.

Цены на медикаменты в среднем возросли на 0,3%, что соответствовало динамике на российском рынке, тогда как в Молдове и Украине наблюдалось снижение на 0,4% и 0,1% соответственно.

Цены на услуги, предоставляемые населению, подорожали в среднем на 0,1%. «Относительная ценовая стабильность определялась государственным регулированием тарифов на коммунальные услуги», – отмечается в пресс-релизе ПРБ.

Если исключить из расчётов товары, на стоимость которых повлиял фактор сезонности, а также регулируемые государством тарифы, то базовый показатель инфляции за июль месяц составил 0,1%, сообщается в пресс-релизе. На фоне неизменного несколько месяцев подряд курса рубля к доллару и отсутствия чрезмерного роста денежной массы это означает, что влияния денежного фактора на инфляцию практически нет.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры