Новости


16.07.2018

Козак возьмется за федерализацию Молдовы

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина назначен новый спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. Обязанности возложены на Дмитрия Козака, который заменил на этом посту Дмитрия Рогозина, представлявшего Россию в качестве спецпредставителя президента по Приднестровью, а также сопредседателя двусторонней межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Следовательно должность спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Владимиром Путиным формально устранена.

Таким образом, глава России пытается быть политкорректным перед очередными парламентскими выборами в Молдове, где очень рассчитывает на победу партии социалистов, неформальным лидером которой является нынешний президент Республики Молдова Игорь Додон – частый гость в России, говорит приятные речи о России и «не очень» о НАТО и евроинтеграции, ориентирован на сотрудничество с Евразийским экономическим пространством, пока только «на словах».

Назначая Дмитрия Козака, Владимир Путин надеется вытащить из «пыльного» архива «Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства», разработанный Тирасполем и Кишиневом при непосредственном участии Дмитрия Козака в 2003 году. Соглашение предусматривает создание объединенного государства – Федеративной Республики Молдова в границах территории Молдавской ССР на 1 января 1990 года.

Согласно пункту 3.8. меморандума 2003 года, «Приднестровская Молдавская Республика является Субъектом Федерации, государственным образованием в составе Федерации, формирует собственные государственные органы законодательной (Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики), исполнительной (Президент Приднестровской Молдавской Республики и Правительство Приднестровской Молдавской Республики) и судебной власти, имеет собственные Конституцию и законодательство, государственную собственность, самостоятельный бюджет и налоговую систему, а также собственную государственную символику и иные атрибуты своего государственного статуса».

Также территория Федеративного государства объявляется нейтральной демилитаризованной зоной без наличия собственных вооруженных сил.

С полным текстом «Меморандума Козака» можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке ДАЛЕЕ.

Так называемый «Меморандум Козака» был в свое время парафирован действующими президентами: от Республики Молдова – Владимиром Ворониным, от Приднестровской Молдавской Республики – Игорем Смирновым. Однако, в последний момент вмешалась геополитика – под давлением ЕС и США, Владимир Воронин в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года, неожиданно для участников, отказался от подписания уже лично им парафированого соглашения. В результате был сорван намеченный визит президента РФ Владимира Путина в Молдову.

Бывший советник Владимира Воронина Марк Ткачук, который в 2003 году участвовал в переговорах по «Меморандуму Козака» считает, что после того как тема Приднестровья и молдавско-российские отношения оказались в папке Козака, можно сказать, что шутки кончились.

«Он не будет упражняться в политической риторике и поставлен, чтобы подвести итоги. Какими они будут – вопрос к обеим сторонам», - заявил Марк Ткачук.

Советник нынешнего президента Молдовы Василий Шова, курирующий приднестровское направление, также ждет от назначения господина Козака конкретных действий.

«Лучше иметь партнера, который глубоко знает проблемы. Дмитрий Николаевич именно такой человек. Это обнадеживает и настраивает на серьезный подход по поводу того, что делать дальше», - сказал Василий Шова.

В Приднестровье новое назначение встречено пока предельно осторожно, и будут очень внимательно следить за дальнейшими действиями назначенного спецпредставителя Путина по Молдове. Прошло 15 лет, в республике сменилось руководство,и не раз. Новые власти ПМР малознакомы с подходами и методами работы господина Козака. Все прояснится более-менее после первого визита российского представителя в Кишинев и Тирасполь.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры