Новости


13.07.2018

МОЛОДЁЖЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА

В Приднестровье намерены более активно заниматься развитием молодёжи. Напомним, 6 июля на заседании Правительства была принята Концепция развития государственной молодёжной политики. Как отмечается в документе, «новые вызовы, связанные с изменениями в глобальном мире, новые цели социально-экономического развития ПМР требуют системного обновления, развития задач и механизмов государственной молодежной политики».

По мнению авторов документа «приднестровская молодежь нуждается в активизации жизненной позиции по развитию гражданского общества, в формировании механизмов создания молодежью общественных благ».

По представленным в концепции данным на начало этого года в республике проживало почти 97 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет.

Среди позитивных моментов названы: уменьшение смертности среди молодежи, большее стремление к ЗОЖ, снижение преступности (в том числе среди несовершеннолетних). Большинство молодых людей стремится получить начальное, среднее или высшее профессиональное образование. Упоминается и о призовых местах, которые молодые люди занимают в международных спортивных соревнованиях, творческих конкурсах и олимпиадах.

Однако есть и аспекты, которые негативно влияют на развитие молодёжи, одним из которых названо «деструктивное информационное воздействие на молодежь».

«Следствием такого негативного влияния в условиях социального расслоения, как показывает опыт других стран, могут стать повышенная агрессивность в молодежной среде, национальная и религиозная нетерпимость, а также социальное напряжение в обществе», – говорится в документе.

В связи с этим стратегическим приоритетом государственной молодежной политики (ГМП) является создание условий для формирования гармоничной личности. А ключевой задачей ставится воспитание патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением и обладающей созидательным мировоззрением.

Главным итогом реализации ГМП должно стать улучшение социально-экономического положения молодёжи, её большая вовлеченность во все сферы жизнедеятельности государства.

Для этого предполагается повышать уровень просвещения, в том числе и финансовой грамотности, качество подготовки молодых специалистов и их квалификации, улучшать систему поощрения и мотивации талантливой молодежи, а также создавать условия для инклюзивного образования людей с ограниченными возможностями здоровья.

Чтобы помочь молодым людям реализовать свой потенциал в социально- экономической сфере планируется создание общественных объединений, направленных на развитие социально ориентированного молодежного предпринимательства, трудовой и проектной активности молодежи путем совмещения учебной и трудовой деятельности (в том числе путем развития профильных студенческих отрядов). Также авторы концепции призывают улучшать профориентационную работу и создавать условия для максимально гибкого включения молодого человека в новые для него виды деятельности, а также стимулирование работодателей, принимающих на работу молодежь из наиболее социально незащищенных категорий.

Упоминается в документе и о поддержке молодежных программ и проектов, направленных на развитие созидательной деятельности сельской молодежи, а также молодых ученых. Планируется развивать институт наставничества в учебных заведениях, на предприятиях и в органах власти, а также обеспечивать рабочими местами молодёжь, в числе и тех, кто особо нуждается в социальной защите и испытывает трудности в трудоустройстве. Имеются в виду дети-инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Отдельный раздел посвящён молодым семьям. В нём говорится о создании для них благоприятных условий, направленных на повышение рождаемости, формирование культуры семейных ценностей и образа успешной молодой семьи. В рамках этого направления говорится о формировании позитивного отношения к семье и браку, образу благополучной молодой семьи, живущей в браке, ориентированной на рождение и воспитание нескольких детей, занимающейся их воспитанием и развитием на основе сложившейся в ПМР системы ценностей.

Также в рамках ГМП подразумевается создавать условия для стимулирования рождения второго и последующих детей, а также для развития семейных форм воспитания.

«Необходимо развитие взаимодействия государства и организаций разных форм собственности в целях формирования социальной инфраструктуры для детей младшего возраста, а также обеспечение доступности вариативных форм присмотра и ухода, учитывающих различные потребности молодых семей. Развитие системы информирования молодежи о государственных и иных программах поддержки молодых семей, а также системы психологической, медицинской, образовательной и юридической помощи молодым семьям», – говорится в документе.

Кроме того, концепция предусматривает поддержку молодежи в решении жилищных проблем. Речь идёт о возможности расширения жилплощади при рождении детей, а также развитие системы льгот и субсидий для молодых семей при получении ипотечных кредитов.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры