Новости


20.06.2018

Россия не выведет миротворцев из Приднестровья

22 июня Генеральная Ассамблея ООН обсудит резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. С просьбой решить вопрос о немедленной и безоговорочной эвакуации с территории Молдавии Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Организацию Объединенных Наций официальный Кишинев обратился еще в прошлом году, но получил отказ. Молдавские власти повторили просьбу, и на этот раз вопрос был внесен в повестку дня Генассамблеи ООН.

Реакция Москвы на данную новость была предсказуемой: «Ничего более контрпродуктивного и провокационного придумать невозможно», – заявил замглавы российского МИДа Григорий Карасин. В Приднестровье очередное обращение Кишинева в ООН расценили как попытку «сломать миротворческую операцию на Днестре». Именно так охарактеризовал происходящее глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев.

Кишинев, еще недавно настаивающий на выводе всех российских военнослужащих, в том числе в голубых касках, теперь свои требования откорректировал, исключив из резолюции упоминание о миротворцах. Свою роль в этом сыграло то, что в последнее время активно ведутся переговоры по урегулированию конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), и это отмечают как положительный факт в ОБСЕ и Евросоюзе. Приднестровье стало участником зоны свободной торговли Молдавии с Евросоюзом и успешно торгует со странами ЕС. Недавно более 20 послов стран – членов Евросоюза посетили Приднестровье и высказались за инвестиции в этот быстро развивающийся регион. На таком фоне заявления об изменении ситуации воспринимаются как шаг к дестабилизации. А значит, к сбою переговорного процесса. В ОБСЕ, где считают своей заслугой то, что переговоры Кишинева и Тирасполя разморозились, вряд ли будут приветствовать резолюцию Кишинева, которая имеет основания, но может перечеркнуть все, что достигнуто в мирном процессе.

Тем не менее глава МИД РМ Тудор Ульяновски отмечает, что «прилагаются усилия для обеспечения самой широкой поддержки государств – членов ООН». «У нас уже около 10 государств, которые были соавторами проекта резолюции», – добавил чиновник, не уточнив, что это за страны.

Накануне произошел инцидент: на трассе Тирасполь–Рыбница, в направлении из Григориополя в Дубассар (Приднестровье), по данным Кишинева, было зафиксировано перемещение трех колонн автомобильной и бронированной военной техники, которую сопровождали неконституционные милицейские формирования. Молдавская сторона предположила, что она принадлежит ОГРВ. МИД Тирасполь заверил, что вся приднестровская техника стоит в гаражах. Российская делегация в Объединенной контрольной комиссии на Днестре пообещала разобраться в ситуации. МИД Украины заявил, что Российская Федерация нарушает режим зоны безопасности.

Напомним, все это происходит накануне заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Но независимо от того, как проголосуют члены ассамблеи, можно не сомневаться, что ОГРВ останется в Приднестровье. В противном случае приднестровцы лягут на рельсы и не выпустят российские эшелоны. Военнослужащие РФ не оставят без охраны склады с боеприпасами, а батальон МС – без солдат. Москва не отдаст приказ своим войскам уйти, пока действует соглашение, подписанное президентами Молдавии и России. До сих пор никто из этого документа подписи не отзывал.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры