Новости


08.06.2018

ПРАВОВЕД ИЗ ВАРШАВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: В ЕВРОПЕ НЕ ХВАТАЕТ ОБЪЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРИДНЕСТРОВЬЕ

 В Польше растет туристический интерес к Приднестровью, а специалисты из Варшавского университета намерены преодолеть дефицит информации о нашей стране.  Об этом корреспонденту «Новостей Приднестровья» рассказал сотрудник Центра изучения права и государственного строя стран Восточной Европы, аспирант и преподаватель Варшавского университета Михал Садловский.

«В Польше нет хороших книг, из которых можно было бы подчерпнуть объективную информацию о Приднестровье. Можно сказать, для нас это terra incognita», - признался Садловский во время своего визита в Приднестровье по случаю международной конференции «Польша и Приднестровье: от истории к современному состоянию».

Польский ученый уже пять лет занимается изучением права и государственного строя стран Восточной Европы, СНГ и непризнанных государств.  Главная проблема дефицита достоверных сведений о политической истории Приднестровья в Европе, по словам Садловскгого, заключается в бытовании устойчивых стереотипов времен холодной войны, которые усилились  с новым витком соперничества великих держав. Эти стереотипы, говорит эксперт, выражаются в однотипном восприятии непризнанных государств в качестве нестабильных и враждебных территорий. Между тем, уверен исследователь, вопрос политического развития Приднестровья необходимо рассматривать со всех сторон, прежде всего, опираясь на факты.

Как ученый Садловский отмечает, что ПМР обладает всеми признаками государства, а история создания и развития республики иллюстрирует правовые основания для её международного признания. «Главное – беспристрастный подход без политики и без оглядки на соперничество великих держав», - уверен молодой ученый.

Преодоление недостатка объективной информации о нашей стране, как полагает Садловский, будет способствовать развитию культурных, научных и экономических связей. По его словам, польские власти всё больше уделяют внимания работе с соотечественниками, живущими в ПМР. По данным последней переписи населения, в Приднестровье живут более тысячи поляков, которые сохранили традицию и культуру в условиях многонационального общества.

«Работа с польской диаспорой в Приднестровье только началась. Но польских туристов приезжает в Приднестровье с каждым годом всё больше. Мы заинтересованы в серьёзном изучении Приднестровья, в том числе, и для дальнейшего развития туристических и экономических связей между нами», - говорит Садловский.

В республику поляков влечет общая история двух стран. Около трёх веков северные территории Приднестровья были частью Польского королевства.  Но главная достопримечательность республики, по мнению Садловского, – гостеприимные и отзывчивые люди.

 «Здесь удивительно гармонично живут люди разных национальностей: русские, украинцы, поляки и молдаване. Польша – государство одной нации, поэтому нам очень интересно, как в Приднестровье устроен многонациональный уклад», - говорит аспирант Варшавского университета.  

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры