Новости


24.05.2018

Молдова и Украина введут совместный контроль на всем приднестровском участке границы

Совместный контроль на молдо-украинской границе будет расширен еще на два пункта пропуска на приднестровском участке – автомобильный «Новые Гояны – Платоново» и железнодорожный «Новосавицкая – Кучурган». Правительство Молдовы утвердило подписание соответствующих протоколов с властями Украины.

На обоих пунктах пропуска совместный контроль будет осуществляться на территории Украины в соответствии с принципом «одна остановка – одно окно». Это упростит передвижение людей, товаров и транспортных средств.

Наряду с улучшением условий пересечения государственной границы, будут оптимизированы импортно-экспортные операции и обмен информацией между сторонами. Это также повысит безопасность госграницы путем более эффективного противодействия трансграничной преступности.

В этой связи премьер Павел Филип призвал Таможенную службу и Пограничную полицию обеспечить, до конца исполнения полномочий правительства, совместный контроль и на других пунктах пропуска, особенно на приднестровском участке. «Пусть мы будем уверены, что и эта граница контролируется с точки зрения перехода людей, транспортных средств и товаров, а также уверены, что Молдова контролирует все, что въезжает или выезжает на этом участке границы», - сказал премьер.

Совместный контроль на приднестровском участке молдо-украинской границе стал возможен после подписания 6 октября 2017 г. Межправительственного соглашения о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов на общих пограничных пунктах пропуска на молдо-украинской государственной границе. Документ вступит в силу 25 мая.

В то же время, чтобы привести в соответствие с положениями соглашения процедуры совместного контроля, проводимые на пунктах пропуска «Первомайск-Кучурган», «Паланка – Маяки – Удобное», «Бричаны – Россошаны», «Крива – Мамалига», «Ларга – Кельменцы», «Джурджулешты – Рени», правительство одобрило подписание новых протоколов между профильными учреждениями двух стран.

В настоящее время совместный контроль применяется в шести пограничных пунктах перехода молдо-украинской границы, в том числе на приднестровском участке – на КПП «Первомайск-Кучурган». Молдова и Украина имеют 67 общих пунктов перехода границы, из которых 25 находятся на приднестровском участке.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры