Новости


08.05.2018

Соцопрос: Три кандидата являются фаворитами гонки за должность столичного градоначальника

Если бы в будущее воскресенье проводились новые местные выборы в муниципии Кишинэу, то из 12 электоральных конкурентов, участвующих в гонке, 3 набрали бы наибольшее количество голосов кишинёвцев. Таковы результаты опроса, проведённого Ассоциацией социологов и демографов Республики Молдова.

Судя по результатам зондажа, на первом месте – кандидат Партии социалистов (ПСРМ) Ион Чебан с 27,6% голосов; независимый кандидат Сильвия Раду заняла бы второе место, набрав 21,1% голосов своих сторонников, а общий кандидат от Политической партии «Достоинство и правда» (ППДП) и Партии «Действие и солидарность» (ПДС) Андрей Нэстасе получил бы 13,2 5 голосов столичных жителей.

Наряду с этим, кандидат от Партии национального единства Константин Кодряну получил 3,8% голосов своих сторонников, кандидат от Либеральной партии (ЛП) Валериу Мунтяну – 2,0%, кандидат от партии «Шор» Регина Апостолова – 1,3%. Имена других кандидатов назвали 3,4% респондентов.

В рамках зондажа граждан спрашивали, пойдут ли они на выборы 20 мая. Ответы распределились следующим образом: «уверен, что пойду на выборы» – 43,9%, «возможно, пойду» – 24,4%, «скорее всего, не пойду» – 14,9%, «уверен, что не пойду» – 9,7% и «не знаю» – 7,2%.

Согласно данным того же опроса, будущий мэр муниципия Кишинэу должен быть технократом и ответственным человеком.

«Половина респондентов полагает, что будущий генеральный мэр муниципия Кишинэу должен быть, скорее, технократом, хорошим хозяином, знать проблемы и заботы народа. 26% считают, что он должен быть способным политиком, иметь авторитет в политических кругах. Около трети респондентов предпочли бы видеть градоначальником Кишинэу мужчину и только 14%–  женщину. Для 48% респондентов пол кандидата не имеет значения. Они считают, что он должен производить впечатление честного, компетентного, решительного, образованного человека», - отметил исполнительный директор Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

Опрос проводился с 21 апреля по 2 мая среди 1182  жителей Кишинэу. Допустимая погрешность: плюс-минус 2,8%.

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры