Новости


04.05.2018

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ГРАНИЦЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ С УКРАИНОЙ? МОЛДО-УКРАИНСКИЕ ПОСТЫ В ДЕЙСТВИИ

С конца апреля по 9 мая в пункте пропуска «Кучурган» - усиленный режим. Сюда стянули бронетехнику. Полиция, Нацгвардия и погранслужба Украины бок о бок контролируют ситуацию вместе с молдавскими коллегами. Силовики Молдовы уже третью неделю заставляют наших предпринимателей работать по правилам Кишинёва.

Из-за разницы в законодательствах Приднестровья и Молдовы наши бизнесмены теряют время и деньги. Теперь им приходится платить ещё и молдавским брокерам, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

«На прошлой неделе были задержаны несколько транспортных средств, перемещающих товары в адрес Приднестровья, по причине отсутствия дополнительных товаро-сопроводительных документов. После прибытия представителей данных юридических лиц, после разбирательств машины были отпущены», - рассказал заместитель начальника КПП «Первомайск» Юрий Коваль.

В Кишинёве не скрывают - это только начало. С 15 июня молдавский контроль может коснуться и рядовых приднестровцев, а совместные пункты пропуска в ближайшее время откроют по всей протяженности нашей границы с Украиной. Называют даже дату, когда силовики Молдовы появятся во всех 13 пунктах пропуска - это первое июня.

Приднестровье все вопросы предпочитает обсуждать за столом переговоров. Тирасполь выступил с предложением ко всем участникам переговорного процесса - собраться в формате «5+2» и обсудить односторонние шаги соседей, которые по соглашению 92-го года о принципах мирного урегулирования недопустимы. Встреча может состояться уже в конце мая в Риме. Все участники уже дали согласие собраться на площадке Постоянного совещания.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры