Новости


16.03.2018

«БЫТЬ НЕЭФФЕКТИВНЫМИ - НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ». КАК В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БУДУТ РЕФОРМИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ

О планирующихся реформах системы госуправления в Приднестровье  было заявлено ещё в конце 2016 года после победы на выборах действующего главы государства Вадима Красносельского.

Новые власти понимали, что в современных условиях без построения мобильного государственного аппарата, повышения качества госуслуг и уменьшения бюрократических препон рассчитывать на приток инвестиций, рост экономики и благосостояния граждан республики не приходится. Грузная и малоэффективная бюрократическая машина с такими задачами справиться не в состоянии. 

«Каждый второй – работник бюджетной сферы»

Необходимость изменений вызвана также сложившимися за последние десятилетия структурными диспропорциями в приднестровской экономике.

Так, по данным Правительства, на одного работающего приходится один пенсионер; каждый второй, занятый в экономике, — работник бюджетной сферы; налоговая нагрузка составляет более 30% ВВП; расходы государства — более 50% ВВП; дефицит бюджета — более 20% от размера экономики. Расходы на заработные платы и пенсии социального характера составляют 44% ВВП.     

«Совокупность данных диспропорций говорит о наличии острого структурного кризиса в экономике и несет в себе колоссальные риски как для экономических агентов, так и для граждан республики. Конечно, негативное влияние внешних факторов, политическая непризнанность, блокада во многом повлияли на текущее положение дел. Но чего стоят внутренние ошибки в экономике, допущенные в разное время и на разных этапах развития нашего государства», — заявлял в ходе Приднестровского Международного экономического форума глава исполнительной власти республики Александр Мартынов.

Для более детального анализа и выработки программ развития в 2017 году был проведён аудит сферы государственных финансов и системы госуправления. На основе международного опыта и рекомендаций российских специалистов Правительством была разработана Концепция административной реформы в ПМР.

В фундаментальном документе обозначены цели и задачи предстоящей реформы, прописаны инструменты для её реализации. Оговоримся, что сам преобразовательный процесс носит многоступенчатый характер, для воплощения идей Правительства в жизнь необходимы разработка и принятие отдельных законодательных и иных нормативных актов.     

5 столпов реформы

Итак, проводить административную реформу планируется в течение 2018-2020 годов.  Для этого Правительство определило 5 стратегических задач: повышение эффективности госаппарата, совершенствование качества и доступности предоставляемых услуг, снижение участия государства в экономике, противодействие коррупции и повышение открытости и подотчетности государственных органов и организаций гражданам.  

«В настоящих условиях развитие приднестровского общества и возникающие перед государственным аппаратом обязательства нового формата требуют функционирования сильной системы государственного управления на базе служения обществу и укрепления государственности. Цель реформирования заключается в создании компактной и высокоэффективной системы государственного управления, стимулирующей поступательное развитие экономической, социальной, политической и духовной сфер жизни населения страны», - отмечается в документе.

По мнению разработчиков концепции, неэффективный государственный аппарат является непозволительной роскошью для республики. Поэтому лишь компактная и эффективная система может стать драйвером опережающего роста национальной экономики.

В рамках её реализации предложено создать правительственную Комиссию по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти, а также Проектный офис.

«Большинство мероприятий по реализации Концепции реализуются ответственными специалистами уполномоченных исполнительных органов государственной власти, а также Проектного офиса с привлечением иных государственных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и экспертного сообщества», - говорится в тексте документа.

Системный подход

Изменится и сам подход к формированию институтов исполнительной власти. Будут пересмотрены функции министерств и ведомств: устранят дублирующие, устаревшие или попросту ненужные функции, минимизируют бюрократические процедуры. Вместе с тем не исключено введение новых государственных функций, «отвечающих современным вызовам».  

Предполагается разработать и внедрить процедуру публичного доказательства необходимости введения дополнительных функций с привлечением к обсуждению общественности, предпринимательского сообщества и иных заинтересованных лиц.     

«Это позволит ограничить произвольное закрепление государственных функций, которые могут установить барьеры для развития общества, предпринимательства и иных сфер», - уверены авторы Концепции.

Отдельные функции и полномочия могут быть переданы на аутсорсинг. Т.е. органы государственной власти будут заключать контракты на предоставление услуг с внешними исполнителями. Государство сравнит затраты и определит целесообразность передачи тех или иных функций сторонним организациям.

«Финансовый эффект при возможном использовании аутсорсинга государственных функций не должен стать определяющим фактором. Немаловажным являются повышение качества выполнения государственных функций, минимизация участия государства в экономике и акцентирование внимания на ключевых функциях государства», - считают в Правительстве. 

В рамках реализации Концепции планируют уточнить границы полномочий государственных органов и органов местного самоуправления. Принимаемое регулирование должно учитывать как внутренние, так и внешние факторы.

«Необходимо обеспечить баланс интересов Правительства Приднестровской Молдавской Республики, заинтересованного в выстраивании жесткой властной вертикали, и местного самоуправления, осуществляемого гражданами для решения вопросов местного значения», - уточняется в документе.

Также предложено разработать методику нормирования численности сотрудников исполнительных органов власти. Она должна основываться на динамической оценке производительности труда персонала и расчете трудозатрат на выполнение государственных функций.

В 2018 году будет реализован пилотный проект по нормативно-подушевому финансированию госучреждений. Его апробируют в 4-7 учреждениях. В последующие годы данная практика будет распространена уже в масштабах всей республики.

Власти намерены развивать систему саморегулируемых организаций в области экономики. Правительству предстоит определить сферы, в которых возможна передача государственных функций саморегулируемым организациям. Предварительно в этот перечень можно включить нотариат, аудиторскую деятельность, сферу финансовых услуг, туризм, строительство.    

Чиновник новой формации

Отдельное место в документе посвящено повышению эффективности деятельности госслужащих. В Правительстве считают целесообразным разработать новое положение о кадровой службе, в котором будут закреплены современные методы в работе с персоналом исполнительных органов государственной власти. Сюда входят компетентностный подход, использование должностных регламентов, адаптация кадров, антикоррупционные технологии, аттестация персонала, аутстаффинг, фриланс, конкурсные процедуры, метод 360 градусов, технологии обучения, переподготовки и повышения квалификации. 

Для чиновников введут порядок ротации, а также усовершенствуют систему их материального стимулирования. К примеру, с ведущими сотрудниками будут заключаться служебные (эффективные) контракты. В контракте должны быть конкретизированы должностные обязанности сотрудника, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат.

Подлежит оптимизации и система нематериальных стимулов.

«В этих целях необходимо повышать престижность государственной службы, усиливать возможности профессионального и служебного роста, совершенствовать систему наград, а также развивать возможности самосовершенствования и самореализации персонала, к примеру, через стимулирование генерации сотрудниками оптимизирующих какие-либо процессы предложений», - отмечают в исполнительном органе власти.

Продвижение по карьерной лестнице должно основываться на меритократии (личные трудовые достижения) и не зависеть от наличия вакантных должностей в штатном расписании государственного органа, считают в Правительстве. Поэтому сами штатные расписания следуют делать более гибкими. Кроме того, предполагается формировать на конкурсной основе единый кадровый резерв государственной службы.

Среди навыков, которыми должен обладать соискатель на замещение государственной должности, стоит выделить владение современными методами организации работы и высокий уровень компьютерной грамотности.    

Информатизация госуслуг

Ещё одним важным пунктом программы является создание «электронного Правительства». С этой целью будет внедрена электронная система юридически значимого межведомственного электронного документооборота государственных органов. После её ввода в эксплуатацию чиновникам на законодательном уровне запретят вести документооборот в бумажном виде.

Затем будут созданы «Портал государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики» и «Электронный паспорт» гражданина. Последний позволяет получать административные услуги в электронной форме, проходить процедуру идентификации, осуществлять гражданские права, включая удаленное участие в выборах всех уровней власти. В Правительстве подумают над возможностью подключения электронного паспорта к национальной платежной системе ПМР и его использования в качестве банковской карты.         

Повсеместное распространение при оказании госуслуг должен получить принцип «одного окна».

«Сеть «одних окон» должна быть территориально распределена и обеспечивать шаговую доступность для граждан. Информация о государственных органах, предоставляющих услуги в соответствии с принципом «одного окна», должна быть опубликована в сети интернет», - пояснили в Правительстве.

Противодействие коррупции

Весомое место в документе занимает антикоррупционный блок. Для его реализации органам госвласти предстоит проверить, насколько соответствует наше законодательство  международным антикоррупционным конвенциям. При президенте или председателе Правительства будет создан совет по противодействию коррупции.

Для профилактики коррупционных проявлений сотрудники госучреждений будут обучаться на базе ведомственных антикоррупционных программ, предполагается также разработать кодекс этики чиновников.  

Нормативные правовые акты станут проходить антикоррупционную экспертизу. Для этого планируют создать специальный интернет-портал и привлекать независимых экспертов.

Информация о доходах определённой категории должностных лиц также будет находиться в открытом доступе в глобальной сети интернет.

Согласно пунктам Концепции, в республике не реже одного раза в год должны проводиться социологические исследования для определения распространенности коррупции в государственном секторе.

Открытость власти 

Одной из стратегических задач Правительства является повышение открытости и подотчетности государственных органов и организаций. Среди новелл – рейтингование госорганов по уровню открытости.

«По результатам рейтингования возможно принятие управленческих решений, в том числе о поощрении лучших государственных учреждений и о направлении предложений по повышению открытости худшим государственным учреждениям. Показатели указанного рейтингования могут учитываться при расчете ключевых показателей эффективности деятельности руководителя государственного учреждения», - подчёркивается в документе.

Также в рамках реализации Концепции предложено создать при исполнительных органах государственной власти общественные советы с участием представителей гражданского общества. Появление данного органа позволит гражданам принимать активное участие в жизни государства и участвовать в обсуждении самых важных вопросов.  

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры