Новости


22.02.2018

Страны СНГ жаждут интеграции

В начале марта, сообщил председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду, в Кишиневе пройдет конференция, на которой «Молдова, Украина и Грузия скорее всего утвердят резолюцию о совместной разработке политики и более эффективном сотрудничестве против российской агрессии». Молдавский спикер объяснил, что речь идет о сотрудничестве в оборонной сфере,  энергетике, о политической поддержке в других секторах, включая все, что входит в понятие «реинтеграция территорий». То есть три страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) объединяются против России. Но есть еще и другие государства, входящие в СНГ и Евразийский экономический союз. У нас с ними отношения не враждебные, но уже не близкие.

Киргизия, в свое время добивавшаяся членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а затем – равных с остальными членами прав в этой интеграционной структуре, неожиданно активизировалась на европейском направлении. На днях президент Сооронбай Жээнбеков заявил о том, что Киргизия видит необходимость в ускорении переговоров с Евросоюзом по согласованию нового договора о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Это было сказано в Бишкеке на встрече со спецпредставителем ЕС по Центральной Азии Петером Бурианом.

«В работе с международными донорами мы намерены придать приоритетное значение вопросам поддержки проектов регионального развития, в том числе повышения потенциала для поставок продукции Киргизии на европейский рынок, и прежде всего в оказании всестороннего содействия малому и среднему бизнесу», – пояснил Жээнбеков. «Мы высоко ценим предоставленные ЕС преференции: Киргизия является единственной из стран Центральной Азии, получившей статус ВСП+ (преференции в торговле с ЕС)», – отметил он. В ответ Петер Буриан выразил готовность ЕС к сотрудничеству в реализации проектов, направленных на поддержку регионов.

Эффективно работает с Евросоюзом Узбекистан. После многолетнего перерыва в Ташкенте в минувшем году был открыт офис Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). С момента возобновления деятельности ЕБРР в Узбекистане подготовлено и подписано уже несколько соглашений на общую сумму около 200 млн долл.

Молдавия, получившая статус наблюдателя в ЕАЭС, одновременно работает в свободной экономической зоне с Евросоюзом. Большая часть молдавского экспорта сегодня приходится на страны ЕС. Приднестровье также получило доступ в эту зону – параллельно с Молдавией. И теперь продает продукцию приднестровских заводов (металлопрокат, текстиль, обувь, черную икру) в страны ЕС, США и Канаду. Доля экспорта Приднестровья в РФ составляет 16%.

Налаживает экономический диалог с ЕС и Белоруссия. По словам министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, Минск планирует развивать отношения с Евросоюзом, потому что это в интересах страны. Таким образом, ЕАЭС перестает быть закрытой экономической территорией, она становится подвижной, а политика членов союза – многовекторной. Россия в данном случае не является привлекательной моделью для своих партнеров, и они стремятся туда, где новые технологии плюс экономические преференции и политическая стабильность. Мы же не знаем, что будет, если президентом РФ останется Владимир Путин, как и того, что будет после Путина.

Ничто не удерживает наших союзников и партнеров с нами. Даже Казахстан. Нас теперь не будет связывать с ним даже графика: в России остается кириллица, Казахстан от нее отказывается и переходит на латиницу. Нурсултан Назарбаев уже подписал соответствующий указ. Хотя латиница уже использовалась казахами с 1920 по 1940 год, а затем в Казахской Советской Социалистической Республике был принят казахский кириллический алфавит. Но тогда смену графики диктовала советская действительность, а теперь – национальный интерес независимой Республики Казахстан.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры