Новости


21.02.2018

Молдова готова вернуть своего посла в Москву

Молдова готова вернуть своего посла в Москву

В ближайшее время посол Республики Молдова в России Андрей Негуца может вернуться на работу в диппредставительство в Москве.

Это решение стало результатом встречи главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с руководителем Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдова Тудором Ульяновски на площадке Мюнхенской конференции по безопасности, пишет eadaily.com.

В правительстве Молдовы также продолжают говорить о восстановлении добрососедских отношений с Российской Федерацией, но при условии, что она «перестанет вмешиваться в геополитическую ситуацию» в регионе.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип отметил «приоритетное внимание, которое РМ уделяет выводу российских войск и боеприпасов, размещенных на левом берегу Днестра», назвав это необходимым условием решения приднестровского конфликта и сохранения территориальной целостности страны.

EADaily сообщало ранее, что Негуца был отозван на неопределенный срок для консультаций в декабре 2017 года. С этого момента отношения двух стран были фактически заморожены.

Этому предшествовало то, что молдавская сторона обвинила Россию в предвзятом отношению к чиновникам при пересечении границы. Затем из республики были высланы пять сотрудников посольства РФ во главе с военным атташе. В ответ на недружественные жесты Москва предприняла зеркальные меры.

Параллельно с этим вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, являющийся спецпредставителем президента России по Приднестровью и сопредседателем российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, был объявлен Кишиневом персоной нон грата.

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры