Новости


20.02.2018

Назарбаев подписал указ о переходе на латинский алфавит

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латинской графики, сообщила пресс-служба казсхского лидера.

Осенью 2017 года Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита на латиницу до 2025 года, но в нем было слишком много апострофов, которые, по-мнению жителей Казахстана, затрудняли чтение и письмо, передает РИА «Новости».

Утвержденный президентом новый алфавит также состоит из 32 букв, при этом число апострофов уменьшилось и появились (sh, ch).

Напомним, 27 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому правительству республики поручено образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, а также обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

Как заявил посол России в республике Михаил Бочарников, Москва с пониманием и уважением относится к решению Казахстана. По словам замглавы МИД России Григория Карасина, решение перейти на латиницу – это внутреннее дело Казахстана.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры