Новости


09.02.2018

КАК ПОМОЧЬ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ НАУКЕ

Вопросы финансирования отечественной науки, поддержки молодых ученых и профессиональной подготовки исследовательских кадров обсуждались сегодня в Доме официальных приемов на встрече Президента ПМР с научным сообществом.

Ко Дню науки Вадим Красносельский предложил ведущим ученым страны обсудить актуальные проблемы академического сектора республики, который является одним из главных факторов развития человеческого капитала. В дискуссии также приняли участие представители Администрации Президента, Правительства и Верховного Совета.

Тему подготовки кадров для отечественной науки поднял ректор ведущего вуза республики – Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко – Степан Берил.  

«У нас создана система подготовки кадров, но нет завершающего звена – тех (диссертационных – прим. ред.) советов, где защищались бы наши кандидаты и доктора наук», - пояснил он.  

Сегодня приднестровские соискатели научных степеней вынуждены защищать диссертации в России и иностранных научных центрах. В настоящее время в аспирантуре ПГУ обучаются 112 человек, тогда как в аспирантуре ведущих российских вузов – 54 сотрудников Приднестровского госуниверситета. За последние десять лет наши исследователи защитили  106 кандидатских диссертаций и  6 докторских.  На текущий момент еще 34 научных сотрудника работают над докторскими диссертациями.

Берил обратился к президенту за содействием в создании диссертационного совета в Приднестровье, который значительно сократит транспортные и организационные издержки соискателей.  Такие советы, по словам ректора ПГУ, можно собрать при  участии профессуры Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, с которым Тирасполь сегодня активно взаимодействует.  

Вадим Красносельский пообещал обсудить этот вопрос с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, спецпредставителем Президента России по Приднестровью.

«Начнем с этого, а потом подключим Правительство для решения конкретных вопросов», - сказал президент, подчеркнув, что республика нуждается в развитии в первую очередь прикладных  научных направлений.

Особый акцент, по мнению Вадима Красносельского, необходимо сделать на разработках в сфере агропромышленного комплекса.

«Приднестровье – аграрная республика. Земля является нашим главным достоянием. Научные исследования необходимо направить на повышение эффективности сельского хозяйства. Самодостаточность в этой области позволит нам пережить любой экономический кризис», – отметил президент.

Еще одной темой разговора стала проблема практического внедрения научных результатов. За последние 5 лет ученые Приднестровского госуниверситета разработали около 100 инновационно–инвестиционных проектов и  запатентовали  более 70 разработок. Однако многие из них пока не имплементированы в прикладное русло.  

Решить проблему, как отметили собеседники, можно соответствующими госзаказами и увеличением затрат на науку. Сейчас госрасходы на исследовательскую сферу в Приднестровье составляют около 0,2% от ВВП.  Для сравнения в Республике Корея, которая занимает первое место в рейтинге соотношения расходов на НИОКР к ВВП, эта цифра равна 4,29%. США, являющиеся мировыми лидерами по объему внутренних затрат на исследования и разработки (457 млрд долларов ежегодно), тратят на исследования и конструкторские разработки 2,90% от ВВП, тогда как Россия –  1,13% (40 млрд долларов в год).

В этом году республиканский фонд развития науки запланирован в размере 1 миллиона рублей, из которых 351 тысячи пойдут на проведение научно-исследовательских работ, а 649 тысяч - на техническое и программное обеспечение.

По мнению ученых, эти средства можно перераспределить на поддержку молодых специалистов. Талантливые и подающие надежды студенты, отмечают они с сожалением, зачастую вынуждены отказываться от научной карьеры как раз из-за материальных проблем.

Вадим Красносельский согласился с предложением научного сообщества и поручил Министерству финансов в течение двух недель изучить вопрос и подготовить соответствующее решение.

Вместе с тем, как пояснил депутат Верховного Совета Михаил Бурла, на рассмотрении парламента находится правительственный законопроект «Об автономных учреждениях», который позволит вузам самостоятельно распределять свои доходы и использовать их для финансирования научных исследований. Опыт применения закона, отметил Бурла, уже изучался Министерством просвещения в регионах РФ.

Министр финансов ПМР Татьяна Кирова также высказалась положительно об этой законодательной инициативе.

«Мы считаем, что закон предоставит возможность госуниверситету более интенсивно развиваться и создавать дополнительные источники для того, чтобы обеспечивать материально-техническую базу и другие направления», – сказала Кирова.

Ещё одной возможностью улучшить финансирование отечественной науки может стать российская грантовая система. Такую мысль высказал профессор Владимир Шептицкий, доктор биологических наук, член-кореспондент РАЕН. Его научные разработки в области микробных биопрепаратов, способных увеличить адаптивные возможности организма, уже заинтересовали представителей технопарка Сколково.

Как было отмечено в ходе дискуссии, гранты на научные исследования сегодня предлагают Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд  и Российский научный фонд Президента РФ. Их ресурсы на сегодняшний день заполняют пробелы государственного финансирования НИОКР, однако для получения грантов необходимо предоставить конкурентоспособную заявку.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры