Новости


02.02.2018

Додон: Я заблокирую инициативу о введении европейского вектора в Конституцию

Президент Игорь Додон заявляет, что правительство во главе с Павлом Филипом совершило акт, противоречащий воле народа, одобрив законодательную инициативу о введении европейского вектора в Конституцию. Глава государства считает, что данная инициатива Демократической партии, как и вынесенный правительством вердикт, являются вызовом, направленным ​​на дальнейшее разделение молдавского общества, передаёт IPN.

„Ни нынешнее парламентское большинство, ни правительство не обладают достаточной легитимностью для принятия решений, имеющих ключевое значение для всего народа Молдовы. Напоминаю о том, что и парламент, и правительство, согласно всем опросам общественного мнения, имеют очень низкий рейтинг доверия граждан”, - отметил президент на своей странице в Фэйсбуке.

По мнению главы государства, любые поправки к Конституции относительно внешнеполитического вектора страны или других вопросов первостепенной важности могут быть приняты исключительно народом на референдуме, который, по словам Игоря Додона, Демпартия „проиграет без шансов”. „По этой причине правящее большинство избегает плебисцита. Как президент страны и гарант её Конституции, я заблокирую реализацию этой инициативы, используя все законные средства для этой цели”, - отметил президент.

На заседании правительства в среду, 31 января, Кабинет министров одобрил законодательную инициативу группы депутатов о внесении дополнений в преамбулу и статью 1 Конституции Республики Молдова. Дополнения призваны закрепить устремления к европейской интеграции и продвижение ориентации Республики Молдова на европейское демократическое ценностное пространство. В законопроекте указано, что процедура присоединения Республики Молдова к учредительным договорам Европейского союза будет установлена парламентом посредством органического закона.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры