Новости


01.02.2018

Кабмин одобрил законопроект о закреплении евроинтеграции в Конституции

Кабинет министров одобрил проект закона о внесении изменений и дополнений в преамбулу и статью 1 Конституции, выдвинутый в качестве законодательной инициативы группой депутатов парламента. Положения законопроекта направлены на то, чтобы обозначить стремления европейской интеграции страны и продвижение ориентации Республики Молдова на европейское демократическое ценностное пространство.

Предлагается заменить текст статьи 1 (п. 3) Конституции следующим: «Республика Молдова - демократическое правовое государство, ориентированное на пространство европейских ценностей, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются».

Также предлагается дополнить Конституцию новой статьей о европейской интеграции, согласно которой европейская интеграция Республики Молдова является стратегической целью развития страны. Процедура присоединения Республики Молдова к учредительным договорам Европейского союза будет устанавливаться парламентом через органический закон.

11 декабря 2017 года Конституционный суд рассмотрел законодательную инициативу, которая предусматривает дополнение преамбулы и статьи 1 Конституции и ее дополнение новой статьей, без каких-либо замечаний по тексту. В своем заключении КС отметил, что «независимо от результатов рассмотрения этих поправок курс на сближение с пространством европейских демократических ценностей представляет собой принцип конституционной значимости».

Путь Молдовы к европейской интеграции длительный, но непоколебимый, считают авторы инициативы, депутаты от парламентского большинства и группа ЕНП. Они отмечают, что «политические и геополитические споры относительно принадлежности Республики Молдова к пространству европейских ценностей наносят серьезный ущерб как имиджу, так и социально-экономический ущерб. Республика Молдова является частью Европы, и это неоспоримо».

Башкан Гагаузии Ирина Влах на заседании правительства предложила провести референдум о внесении изменений и дополнений в Конституцию, которые предусматривают, что стратегической целью Республики Молдова является европейская интеграция.

Президент РМ Игорь Додон отметил, что сделает «все возможное», чтобы не дошло до принятия парламентом проекта внесения изменений в Конституцию о европейской интеграции, и заявил о своей приверженности евразийской интеграции.

Источник: moldpres.md

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры