Новости


12.01.2018

ФРАНКО ФРАТТИНИ РАССКАЗАЛ, ПО КАКИМ ТЕМАМ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ПРОГРЕССА В ПЕРЕГОВОРАХ МЕЖДУ ПМР И РМ

Известный итальянский политик Франко Фраттини, назначенный спецпредставителем ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию, в интервью РИА "Новости" выразил уверенность в том, что вклад России в приднестровское урегулирование останется позитивным, без чего достижение соглашения о примирении невозможно.

Фраттини выразил надежду, что в ближайшее время у него состоятся телефонные переговоры и непосредственные контакты с российскими представителями, в том числе и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которого он назвал своим другом. В ходе этих контактов Фраттини намерен прояснить вопрос о том, каких конкретно целей можно было бы добиться в деле молдо-приднестровского урегулирования в ходе председательства Италии в ОБСЕ.

Спецпредставитель ОБСЕ отметил,  что существуют возможности продвижения вперед как минимум по двум направлениям.

«Во-первых, речь идет о номерах автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье. Здесь могла бы быть использована итальянская модель, существующая в автономной провинции Больцано. Символ этой провинции размещен на номерных знаках зарегистрированных в ней автомашин и сразу показывает, что они не из Рима, например», — сказал Фраттини.

На сегодняшний день автомобили с приднестровскими госномерами не могут пересекать молдо-румынскую границу и передвигаться по территории Евросоюза.  Переговоры  об исправлении этой ситуации ведутся не первый год, Приднестровье уже предлагало несколько проектов по её разрешению, в частности, предлагало ввести нейтральные номерные знаки для грузового автотранспорта. 

Отметим, вопрос использования зарегистрированных в Приднестровье автомобилей в международном дорожном движении был одним из семи пунктов  «Берлинского протокола» - документа, подписанного по завершении заседания «5+2» в июне 2016 года. Однако большая часть его положений так и не была реализована из-за позиции молдавской стороны. Кишинев и Тирасполь вернулись к теме автономеров в 2017 году и в конце ноября в Вене договорились согласовать и подписать документ о механизме участия транспортных средств из Приднестровья в международном автомобильном движении. Сделать это, согласно подписанному в Вене протоколу, предстоит  до конца февраля нынешнего года.

Вторым вопросом, который должен быть решен в ближайшее время, по мнению итальянского политика, является проблема обеспечения свободы передвижения.

«Ясно, что если мы достигнем прогресса по этим двум направлениям, это принесет видимые и осязаемые результаты для обычных граждан. В свою очередь, это может стать доказательством возможности достижения договоренности о примирении», — отметил он.

Фраттини заметил, что, помимо данных проблем, существует еще немало деликатных вопросов, которые уже давно требуют своего решения.

«Безусловно, существуют и более деликатные вопросы, например, вопрос о статусе лиц, арестованных в ходе порой уже очень давних инцидентов и столкновений. Такие вопросы надо рассматривать шаг за шагом, один за другим. Но по трем названым сейчас мной темам мы могли бы продвинуться вперед в ходе итальянского председательства», — подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

В переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели.

С 1 января председательство в ОБСЕ перешло от Австрии к Италии. Особенное внимание Рим намерен уделить темам Абхазии и Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья.  

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры