Новости


28.12.2017

ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ: ПОДПИСАННЫЕ В НОЯБРЕ С МОЛДОВОЙ СОГЛАШЕНИЯ - ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Президент и МИД на всех международных площадках отстаивают принцип независимости Приднестровья, поэтому заявления о том, что подписанные в ноябре пять соглашений с Молдовой – это сдача позиций или сговор элит Молдовы и Приднестровья -  не имеют под собой оснований. Об этом в ходе встречи с преподавателями и студентами ПГУ заявил глава государства Вадим Красносельский.

Напомним, 3 ноября президент Приднестровья выступает с инициативой об открытии моста через Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй, которую Молдова поддержала.  18 ноября мост был открыт.  25 ноября в Бендерах политические представители РМ и ПМР заключили четыре договоренности. Документы призваны разрешить проблемные вопросы в области телекоммуникаций и связи, признания за рубежом приднестровских дипломов о высшем образовании, работы школ с молдавским языком обучения на основе латинской графики и использованием сельхозугодий в Дубоссарском районе Приднестровья.

«Тут же Додон начал рассуждать о том, что это якобы сговор элит Молдовы и Приднестровья. Да нет. Вся проблема в том, что ни Игорь Николаевич, ни его сотрудники просто не участвуют в переговорном процессе. Он просто не знает, что там происходит. А если бы знал, так бы не говорил. Именно экспертные (рабочие) группы после долгой работы пришли к консенсусу в понимании тех вопросов, которые были подписаны в конечном итоге и приднестровской, и молдавской стороной, помимо открытия моста», - обратил внимание президент.

Говоря об инициативе открытия моста через Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй, Вадим Красносельский отметил, что отношения между Молдовой и Приднестровьем после установки молдо-украинского таможенно-пограничного поста в пункте пропуска «Кучурган - Первомайск» стали очень напряженными.

«Что должно было сделать Приднестровье? Мы выбрали иную тактику – встречного шага  и выступили с инициативой об открытии моста. Вот после этого состоялись и иные протокольные решения», - заявил глава государства.  

Вадим Красносельский подчеркнул, что  эти решения направлены, прежде всего, на облегчение жизни граждан и для их удобства.

«Эти решения - не сдача Приднестровья, а утверждение наших интересов. По большому счету, апостиль дипломов происходит только в рамках интересов студентов, которые обучаются в вузе.  А что касается связи, то мы - непризнанное государство и в одночасье нашу мобильную связь могли просто прекратить, потому что мы находимся вне правового поля с точки зрения международного права. И нам удалось это восстановить, узаконить. Это большая победа для Приднестровья», - констатировал глава государства и заверил, что приднестровская сторона сделает все возможное, чтобы довести до фактического завершения двусторонние договоренности.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры