Новости


25.12.2017

Убийство Генерального секретаря ООН: американский след

Генеральная Ассамблея ООН рассматривает возможность провести повторное расследование гибели второго Генерального секретаря всемирной организации Дага Хаммаршельда. В 1961 году самолет, на котором Хаммаршельд и еще 15 человек направлялись на переговоры в конголезской провинции Катанга, потерпел катастрофу недалеко от аэропорта Ндолы. Необходимость повторного расследования возникла в результате появления информации о том, что самолет мог быть сбит.

В результате недавнего расследования независимой группы экспертов под руководством Мохаммеда Чанде Усмана стало известно, что самолет Хаммаршельда, скорее всего, был сбит. В пользу этого вывода Усман привел вновь полученные данные о том, что в ночь авиакатастрофы возле Ндолы (ныне – Замбия), находились американские специалисты из различных военных и разведовательных ведомств и около трех самолетов Dakota, чьи рации могли перехватывать переговоры миссии ООН, чем спецслужбы Великобритании и США занимались регулярно.

В связи с этим в ООН была принята резолюция в соавторстве около 60 государств, в том числе и России, с призывом к Антонио Гутерришу провести повторное расследование и снова назначить Мохаммеда Чанде Усмана главой группы экспертов. Также, резолюция призывает все страны рассекретить "материалы, имеющие отношение к гибели Дага Хаммаршёльда", или передать их ООН.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры