Новости


12.12.2017

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ОТМЕТИЛ ПРОГРЕСС В МОЛДО-ПРИДНЕСТРОВСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

В молдо-приднестровском урегулировании наблюдается прогресс, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с речью на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Вене.

«На данный момент в вопросе приднестровского урегулирования отмечается продвижение вперед - открыт мост через Днестр, достигнуты договоренности по ряду вопросов, которые касаются практической жизни граждан, в том числе в сферах образования, мобильной связи», - цитирует Лаврова пресс-служба МИД РФ.

По его словам, прогресс был достигнут благодаря прямым договорённостям молдавской и приднестровской стороны.

«Отмечу, что такой прогресс достигнут благодаря тому, что Кишинев и Тирасполь напрямую договорились о конкретных шагах, призванных сделать повседневную жизнь людей в Приднестровье и Молдове в целом более комфортной и удобной», - сказал Лавров.

Напомним, ранее его заместитель статс-секретарь Григорий Карасин также приветствовал результаты, достигнутые в ходе переговоров 27-28 ноября.

«Путь к ним был нелегким. По итогам встречи, к сожалению, единственной за год австрийского председательства в ОБСЕ, наряду с одобрением принятых сторонами решений, был подписан протокол, намечающий пути дальнейшего продвижения в тактике малых шагов. Большинство подписанных соглашений носит рамочный характер», — заявил дипломат.

Он напомнил,  что после встречи в формате «5+2» в июне 2016-го потребовалось полтора года, чтобы вновь усадить стороны за стол переговоров. Международные посредники, прежде всего, Россия, приложили немало усилий для организации встречи, пояснил Григорий Карасин. Он напомнил, что в прошлом году был подписан протокол, «в котором стороны обязались прийти к решению ряда вопросов практического взаимодействия». Но из-за «жесткой позиции Кишинева» продвижения не было.

Замглавы МИД РФ считает важным сосредоточиться на реализации тактики малых шагов — попытки форсировать урегулирование, по его мнению, могут привести к обратным результатам.

Напомним, продвижению в переговорах между Тирасполем и Кишинёвом поспособствовало открытие моста через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. С соответствующей инициативой выступил Президент ПМР Вадим Красносельский. После этого в конце ноября молдавской и приднестровской стороной были заключены договорённости, призванные разрешить проблемные вопросы в области телекоммуникаций и связи, признания за рубежом приднестровских дипломов о высшем образовании, работы школ с молдавским языком обучения на основе латинской графики и использованием сельхозугодий в Дубоссарском районе Приднестровья.  

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры