Новости


09.11.2017

ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВ: МОЛДОВА НЕ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ НАДЁЖНЫМ ПАРТНЁРОМ, А ПЫТАЕТСЯ НИЗВЕСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДО СВОЕГО НИЗКОГО УРОВНЯ

В рамках рабочей поездки в столицу Израиля министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев по приглашению израильской стороны принял участие в международной конференции «Статус непризнанных государств и их отношения с Израилем», которая состоялась в Тель-Авивском университете, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

В работе экспертного форума приняли участие руководитель факультета политологии, государственного управления и международных отношений ТАУ Йосси Шаин, израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин, руководитель политической организации «Israel empowerment lobby» Эли Нахт, представитель Центра Моше Дайана в ТАУ Хэй Эйтан Коэн Янарочак, научный сотрудник Института региональной внешней политики Mitvim Далия Шейндлин, представитель Офиса специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу Йони Эшпар, а также иные эксперты и ученые.

В качестве докладчиков на конференции выступили главы министерств иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и Республики Абхазия Даур Кове.

В своем докладе глава внешнеполитического ведомства ПМР обратился к историческим связям, существующим между Приднестровьем и Израилем, проанализировал текущий характер имеющихся контактов, а также обратил внимание на комплекс проблем, с которым на сегодняшний день сталкивается Приднестровское государство ввиду недружественной политики ряда стран.

Отдельно дипломат остановился на историко-правовых предпосылках возникновения государственности Приднестровья, отметив, что путь к независимости Приднестровской Молдавской Республики существенно отличается от других постсоветских республик, так как построение собственного государства стало «единственной гарантией физической безопасности многонационального народа Приднестровья». Впоследствии, по словам министра, подходы молдавской стороны к выстраиванию отношений с Приднестровьем на деле принципиально не изменились, и в данном контексте укрепление независимости ПМР остается приоритетной задачей руководства республики.

«За 27 лет в Приднестровье и Молдове выросло два разных поколения, ни дня не живших в общем государстве, а приднестровская молодежь видела только угрозы и давление со стороны соседней Молдовы», – отметил Виталий Игнатьев, подчеркнув, что Молдова не стремится стать привлекательным и надёжным партнёром, а, наоборот, «пытается низвести Приднестровье до своего низкого уровня».

В данном контексте, по мнению главы МИД ПМР, международному сообществу необходимо осознать безуспешность попыток воссоздания «фантомов из прошлого» в виде некоего искусственного государства в границах Молдавской ССР.

«Стагнация переговоров и необходимость защиты законных прав и интересов приднестровцев обосновывают справедливость поиска нетривиальных решений в части дальнейшего будущего Приднестровья. Эти решения подсказывает международное право, в котором кодифицировано право народов на самоопределение, и современные прецеденты», - заявил Виталий Игнатьев, выразив уверенность в том, что политическая карта мира в ближайшие годы неизбежно будет меняться.

По завершении конференции глава внешнеполитического ведомства ответил на вопросы аудитории, подтвердившие заинтересованность участников в предметном изучении ситуации вокруг Приднестровья.

В рамках визита в столицу Израиля Виталий Игнатьев вместе с главой МИД Абхазии Дауром Кове принял участие в эфире государственного радио «Решет Бет», а также провел ряд рабочих встреч.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры