Новости


01.11.2017

Новый раунд переговоров «5+2» может состояться к концу ноября

Премьер-министр Павел Филипп вчера принял представителей посредников и наблюдателей «5+2» в процессе урегулирования приднестровского конфликта.

 

Стороны рассмотрели последние события в переговорах «5+2» в контексте подготовки к встрече на уровне министров ОБСЕ в Вене, передает unimedia.info.

Участники диалога установили, что есть реальные предпосылки для нового созыва в конце ноября новой встречи в формате "5+2". В ходе этой встречи будет актуализирована повестка переговоров.

По словам представителей правительства, вопрос, в котором многое было решено, - это открытие моста Гура Быкулуй в ближайшем будущем. Был также достигнут прогресс в отношении апостиля дипломов, выданных учебными заведениями в приднестровском регионе.

Стороны обсудили регистрацию автомобилей приднестровского региона, обеспечение телефонной связи между двумя берегами Днестра и транспортировку продуктов и товаров по железной дороге через регион.

На повестке дня остаются и вопросы, связанные с надлежащим функционированием школ с преподаванием на латинице, доступ фермеров Дубоссар к земле сельскохозяйственного назначения, расположенной вдоль линии Тирасполь - Рыбница и устранение препятствий на пути свободного передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра.

В процессе переговоров в формате «5 + 2» участвуют посредники и наблюдатели, представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Российской Федерации, Украины, Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

 

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры