Новости


09.10.2017

НА ПРАЗДНОВАНИЕ 10-ЛЕТИЯ ЦЕНТРА УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПГУ ПРИЕХАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ УКРАИНЫ

Сегодня на празднование 10-летия Центра украинской культуры ПГУ по приглашению вуза приехала делегация из Украины во главе с директором Института литературы имени Тараса Шевченко Национальной академии наук Украины Николаем Жулинским. Гости нашей республики посетили республиканский украинский лицей и театр-музей Тараса Шевченко.

Также в программе визита украинской делегации была запланировано посещение Военно-исторического мемориального комплекса и Бендерской крепости. Сопровождали их первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов и спецпредставитель Президента ПМР по взаимоотношениям с Украиной Владимир Ястребчак.

«Общение Приднестровья с Украиной необходимо, чтобы не было недомолвок, разногласий, имеются, к сожалению, недопонимания. Вокруг Приднестровья создается много мифов и стереотипов. Такие контакты на гуманитарном уровне, образовательном уровне, на мой взгляд, могут помочь снять противоречия и на других уровнях. Для нас важно, чтобы те связи, которые есть у Приднестровья и Украины, в том числе, в сфере науки, образования не прекращались, и поэтому центру украинской культуры очень важен приезд коллег именно из Института литературы Национальной академии наук Украины», - сказал в интервью журналистам Владимир Ястребчак.

Директор Института литературы имени Тараса Шевченко Национальной академии наук Украины Николай Жулинский рассказал, что о Приднестровье много читал, но впервые посетил республику. Он поделился своими впечатлениями от посещения мемориального комплекса, крепости в Бендерах и в целом стране.

«Я впервые в крепости бендерской. Я читал много, начиная от Котляревского, барона Мюнхгаузена о всех тех событиях, связанных с украинцами, гетманом Мазепой, Филиппом Орликом, Карлом XII. Всё это мне с письменных источников известно, а увидеть реально - это для меня был большой интерес, большая радость. Конечно, здесь оживает история – история богатая, интересная, и я никогда не думал, что здесь успели восстановить столько в Бендерской крепости. Эта крепость для меня особая, потому что таких крепостей не так много», - подчеркнул Николай Жулинский.

Он также отметил, что Украина и Приднестровье должны быть ближе друг к другу, так как на приднестровской земле живет много украинцев.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры