Новости


28.07.2017

Молдавия закрыла Приднестровье

Российские артисты Дмитрий Дунаев, Ляйсан Мингазова, Лидия Музалева, Ирина Маслова и Герой Советского Союза, летчик Владимир Гасоян были задержаны в Молдавии во время прилета в столицу республики, откуда они собирались дальше проследовать в Приднестровье. Об этом в Twitter сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Он разместил на своей странице послание от исполнителей. "При выходе из самолета в аэропорту Кишинева нас сразу сопроводили в отдельную машину и привезли в службу безопасности аэропорта. Где на протяжении полутора часов выясняли цель нашего приезда в Молдову", - говорится в сообщении.

"Сказали, что в связи с празднованием 25-летия миротворческой миссии России на берегах Днестра мы вас депортируем обратно в Москву, и сказали, что это было распоряжение правительства Молдовы. Нас сопроводили в зал вылета без паспортов и багажа, пообещали выдать паспорта через 15 минут, но прошло больше трех часов", - пишут в письме россияне.

По их словам, у них отобрали паспорта и багаж.

Рогозин отметил, что дал распоряжение российскому посольству "немедленно вмешаться в разрешение ситуации".

Позже он добавил: "Сборище скандалистов. Ну как их назвать? Кого испугались? Артистов! Вот ведь какая угроза евроинтеграции! Очень некрасивая история, позорная"

Молдавские пограничники заявили, что задержание произведено на законных основаниях. "Пограничная полиция уточняет, что указанным лицам было отказано во въезде в Молдавию из-за того, что они не выполнили условия для санкционированного пресечения государственной границы, не указав цель визита", - рассказали РИА "Новости" в погранслужбе республики.

Артистов отправят в Россию ближайшим авиарейсом, добавили в ведомстве.

Ситуацию прокомментировал президент Молдавии Игорь Додон.

"Категорически осуждаю необоснованные задержания граждан России в кишиневском аэропорту. Расцениваю эти действия как очередную провокацию, направленную на срыв усилий президента по восстановлению молдавско-российских отношений, которые продолжают успешно развиваться", — написал он на своей странице в Facebook.

Кроме этого, Додон принес свои извинения.

Напомним, на прошлой неделе Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии предложило российской делегации, в которой были артисты и журналисты, планировавшие принять участие 29 июля в мероприятиях в связи с 25-летием начала миротворческой операции в Приднестровье, отменить визит в страну. Возражения молдавской стороны вызвал тот факт, что делегация планирует прибыть на самолетах Министерства обороны РФ.

Додон тогда уже осудил отказ правительства принять в Кишиневе военные борты с делегацией из Москвы. "Когда недавно в нейтральную Молдавию прибыл самолет министерства обороны США с группой генералов, это не вызвало у правительства вопросов", - заметил он в интервью ТАСС.

Президент добавил, что намерен провести встречу с Рогозиным и посетить вместе с ним Приднестровье. Сам российский вице-премьер неоднократно в Сети комментировал возможный запрет на его прибытие в Молдавию. "Премьер РМ не хочет, чтобы я прилетел на самолете. Хорошо. Тогда на выбор молдавских властей: вертолет или мотоцикл?)", - отшутился Рогозин в Twitter.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры