Новости


19.06.2017

Президент Молдовы твердо намерен распустить парламент

Президент Молдовы Игорь Додон намерен все же провести референдум о расширении своих полномочий, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Я буду настаивать на проведение референдума, так как он будет консультативным. Мы посмотрим, каково мнение граждан по этому вопросу. Убежден, что результаты референдума будут положительными, и мы найдем оптимальную формулу, чтобы президент смог распустить парламент», - отметил президент.   

Коснувшись рекомендаций Венецианской комиссии об изменении избирательной системы, Додон заявил, что «граждане сами должны решать свое будущее», выразив надежду, что «в ближайшие недели парламент примет закон о переходе от пропорциональной к смешанной системе парламентских выборов».

Накануне эксперты Венецианской комиссии рекомендовали отказаться от инициативы расширения полномочий президента, так как это приведет к «чрезмерной концентрации власти в руках президента, а его полномочия прописаны в Конституции Молдовы».

Как сообщалось, 24 сентября 2017 года в Молдове, по инициативе президента, запланирован референдум по расширению полномочий главы государства.

На референдум  будет вынесен и вопрос о сокращении количества депутатов парламента со 101 до 71.

По предварительным данным Центризбиркома, на проведение референдума необходимо будет израсходовать более 3,5 миллионов долларов.

Источник

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры