Новости


15.06.2017

Кампанию "Навальный — в президенты" можно сворачивать. Почему — объяснила глава ЦИК

Отвечая в эфире телеканала "Дождь" на вопрос о том, сможет ли Навальный (уже вовсю собирающий не только подписи сторонников, но и денежные средства) баллотироваться на заветный для себя пост,  Элла Панфилова сказала коротко и ясно: не сможет, помешает судимость.

При этом глава ЦИК заметила, что и сам Навальный отлично понимает: шансов зарегистрироваться у него нет. "Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству", — сказала Памфилова.

Как отмечают эксперты, на "игры" Навального власти долго смотрели сквозь пальцы. Он избежал двух вполне реальных, а не условных, сроков — его не посадили по делу Кировлеса и по делу Ив-Роше. Его могли уже несколько раз отправить в СИЗО за нарушения режима.

Однако тут, с выборами, вопрос уже вполне серьезный. На нарушения действующего законодательства ради Навального никто не пойдет.

Напомним, права избираться Анатолия Алексеевича лишает 4 Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который говорит о том, что не могут избираться граждане, осужденные за совершение тяжких преступлений и имеющие на момент голосования не снятую и непогашенную судимость по этим преступлениям. 

А Навальный, как мы знаем, уже осужден Кировским районным судом по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Преступление это, с максимальным сроком по нему до 10 лет, как раз подпадает под категорию тяжких. И в общем-то, до 2028 года, с момента вынесения последнего судебного приговора, Навальный, что называется, вне политики. Если, конечно, в его бурной деятельности не проскочит какой-нибудь еще криминальный момент, попадающий по определение "тяжкие преступления".

Может ли Навальный, гордо именующий себя "юристом", не знать таких очевидных вещей? Едва ли. Однако это совсем не мешает ему вести так называемую "президентскую кампанию", открывать сеть своих штабов по разным городам России. При этом на сайте Навального своим сторонникам он заявляет: не верьте никому, закон не мешает мне избираться и быть избранным.

Напомним, что даже адвокат  Виолетта Волкова ранее обратилась с публичным письмом к главе ЦИК, Элле Памфиловой — в нем она обвинила Навального в нарушении 159-й статьи РФ, то есть, по сути, в мошенничестве. По ее мнению, с таки "судебным бэкграундом" на выборы не идут.

"Навальный прекрасно понимает, что ЦИК не зарегистрирует его, как кандидата на президентские выборы, но при этом он продолжает агитировать, и, что самое главное, собирать миллионы на свою "президентскую кампанию", - сказала Волкова.

Сам Алексей Навальный тоже сделал ряд заявлений. Он пообещал "обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РФ", дескать статьи Конституции "либеральнее трактуют положение о пассивном избирательном праве" и нужно разрешить "несоответствие Конституции и федеральных законов".

При этом на встрече со сторонниками и "волонтерами" он сообщил, что единственный вариант заставить власть его зарегистрировать — это "вывести людей на улицы" и добиться своего силой и "толпой".

И вот — еще одно нарушение законодательства: в стране даже еще не началась официально президентская гонка, о ней не объявлял ЦИК, но Навальный, открывая нигде не зарегистрированные "штабы", уже создал избирательный фонд. Это ли не пример обычного для него мошенничества?

"Правда.Ру"



Новости

Все новости

Календарь

Партнёры