Новости


13.06.2017

Взрывоопасный выбор Косово: к власти придут военные преступники и террористы

Политолог Драган Станоевич — о косовских радикалах, идущих к власти. 

В частично признанном Косово 11 июня прошли внеочередные парламентские выборы. Этот так называемый «демократический избирательный процесс» интересен тем, что фаворитами в нем стали люди, признанные Сербией военными преступниками и террористами. Против них в Белграде заведены уголовные дела, а в ходе судебных разбирательств собраны свидетельства тех, кто видел, как нынешние лидеры политической гонки в Косово чудовищно издевались и над живыми, и над убитыми сербами.

Недавно во Франции по запросу Сербии и Интерпола был задержан один из самих известных преступников Рамуш Харадинай, против которого дело было возбуждено еще 2004 году.

Всё цивилизованное сообщество ожидало правосудия и справедливого решения французской Фемиды по этому вопросу. В Белграде же были уверены, что преступник будет выдан на родину. Однако все произошло совсем иначе. Вместо того, чтобы осудить Харадиная, суд решил отпустить его на свободу.


Задержание Рамуша Харадиная во Франции

Уже позднее, когда было объявлено о выборах в Косово, стала ясна мотивация Парижа. Ведь это не правовое решение, а политическое.

И цель его — посадить господина Харадиная в кресло премьера. Для него Запад отводит специальную роль — главного дестабилизирующего элемента на Балканах.

Для этого он объединился с другими «напарниками по цеху» из организации косовских сепаратистов в лице Кадри Весели и Фатмира Лимая. Их задача — любимыми способами победить на выборах, заполучить власть и распределить места между собой. Таким образом они смогут уйти от ответственности за преступления и ускорить работу по реализации проекта «Великой Албании».

При этом у этнических сербов просто нет возможности участвовать в этих выборах. Их единственная задача сейчас — остаться в живых.

Какой будет внешняя политика Харадиная и его сподвижников по итогам выборов — уже ясно. Ведь как только этого преступника освободили, сразу же посыпались угрозы в адрес сербов, проживающих в Косово, Метохии и в самой Сербии.

Планы у Харадиная наполеоновские — он заявил, что хочет изменить устав и добавить часть сербских территорий вплоть до города Ниш на юге страны.

Интересный момент. В это же время на международной арене появляется бывший представитель ОБСЕ Вилям Вокер, которого у нас называют «торговцем смертью». Это тот самый человек, который в 1999 году заставил экспертов в селе Рачак (Косово) сфальсифицировать данные, полученные после экспертизы убитых албанцев. Тогда они скрыли тот факт, что найденные тела принадлежат не мирным людям, а ликвидированным боевикам.

Именно этот инцидент положил начало агрессии НАТО против Югославии. Под предлогом якобы надвигающейся гуманитарной катастрофы альянс начал бомбардировки страны, не имея на то резолюции Совбеза ООН. В результате этого стране был нанесен колоссальный ущерб, а количество жертв среди мирного населения составило десятки тысяч.

Этот человек, который спровоцировал трагедию в Югославии и распад страны, совсем недавно пригрозил Сербии. Он заявил о том, что в скором времени все албанцы объединятся. И отметил, что у него уже есть план того, как именно это осуществить.

В этом контексте интересно, как будет вести себя Черногория, ведь по плану Рамуша Харадиная, часть черногорских территорий тоже должны войти в его великий проект. Хотя это вопрос уже риторический. Ведь кураторы у них одни.

Важен и другой аспект проблемы — отношение ко всему этому Брюсселя. Ведь эти территории — часть Евросоюза. 

И все же надо понимать, что основные координаторы всех этих процессов находятся в Вашингтоне, никак не в Европе.

Происходящее на Балканах — очень взрывоопасно, и прогнозируемый исход ситуации — совершенно не оптимистичный.

Может быть, в мире изменились правила игры, и во власти стали востребованными террористы и преступники? Правда, мне не кажется, что на Западе думают так, когда такие же террористы взрывают европейские города.


rusvesna.su

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры