Новости


15.05.2017

Экосистема Днестра в опасности

Экосистема Днестра под угрозой уничтожения. В дельте Днестра ниже Новоднестровской ГАЭС гибнет рыба, цветет вода и портится экосистема. Состояние главной водной артерии сказывается на экологической безопасности Приднестровья и вызывает особое беспокойство у экологов, которые обращают внимание на состояние Днестра и проблемы регулирования его водотока. Об этом говорилось на международной научно-практической конференции в Приднестровском госуниверситете.

По словам декана естественно-географического факультета ПГУ Сергей Филипенко, большую угрозу бассейну реки Днестр представляет гидроузел Новоднестровской ГАЭС, находящийся на территории соседней Украины. В свое время он был построен и сдан в эксплуатацию вопреки негативной оценке экологических последствий со стороны ученых и общественности. Из-за изменения гидрологии Днестра происходит буйное зарастание реки.

Еще одной проблемой является сброс в реку неочищенных стоков. На сегодняшний день эта проблема не решена, что связано с отсутствием очистных сооружений в молдавском городе Сороки.

Большой ущерб Днестру нанесла также добыча песчано-гравийных смесей, продолжавшаяся с 1950 года, которая катастрофически уменьшила площадь для нереста рыб и привела к заилению русла реки. Полученный экономический эффект от добычи ничто по сравнению с нанесенным ударом по экологии Днестра.

Приднестровский ученый считает, что решение экологических проблем реки Днестр возможно только при объединении усилий трех стран – Молдовы, Приднестровья и Украины.

Ринат Ветров,

NewsPMR.Com

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры