Публикации


13.02.2019
Очень сильный ход со стороны Лукашенко

Очень сильный ход со стороны Лукашенко

Очень сильный ход со стороны Лукашенко. Помните, как нукеры Рамзана Ахматовича решали кровные споры в центре Москвы, расстреливая врагов своего тейпа? Подобный орган даст такую возможность и белорусскому лидеру, который лоялен России куда меньше, чем Кадыров.

Тактика это не новая. В ту пору, когда я ещё не видел смысла создавать канал, трое журналистов: Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Дмитрий Алимкин были схвачены в Беларуси и посажены в СИЗО. Писали они о том же, о дерусификации, контактах белорусского руководства с НАТО, являясь своего рода пионерами в данной теме, наряду с Кириллом Аверьяновым-Минским на запрещённом властями СиП.

Сайты, для которых они писали, в России сложно назвать мейнстримными или крупнейшими. Но у Лукашенко есть своеобразная мания: ему нужен тотальный контроль над российским медиаполем. Даже за единичные статьи и сюжеты редакции СМИ атакуются белорусской агентурой и начинают подвергаться угрозам и давлению. Мимо таких материалов Лукашенко не мог пройти и санкционировал арест журналистов Регнума.

Но Лукашенко не был бы собой, если бы просто их арестовал. Через подчинённые себе (и, косвенно, британцам) союзные органы, он купил людей в МИД РФ и Администрации Президента РФ, соврав, что журналисты разжигали рознь между белорусами и "россиянами". Естественно, были и конверты. В итоге, бывший посол Суриков, спикер МИД Мария Захарова и спецпредставитель Президента РФ Швыдкой (недавно обращался на мове к белорусам на антироссийской книжной ярмарке) одобрили арест журналистов. Хотя те только лишь пытались прорвать тотальную информационную блокаду Лукашенко, которая не давала русским получать информацию о реальном положении дел в республике.

Кураторы Лукашенко сочти опыт позитивным и хотят вместе с Россией бороться с пророссийскими и даже просто протестующими против дерусификации СМИ. Александр Григорьевич действительно едет к Владимиру Владимировичу со списком сайтов, каналов (включая @russica2 и вашего покорного) и журналистов федеральных СМИ. Лукашенко умнее руководства Украины и не собирается ловить их на просторах Интернета: он рассчитывает, что Россия сама ему их сдаст. Достаточно соврать, мол, я готов к интеграции, а эти, понимаешь, разжигают. Хотя в реальности белорусское руководство довольно отчаянными мерами изо всех сил пытается вызвать в белорусах ненависть к России и к русской культуре.

Не секрет, что для многих российских чиновников слово русские это пустой звук. Беларусь формально в ЕАЭС, в ОДКБ, в СГ? Тогда Лукашенко наш человек, и мы сдадим всех, кто выступает против него. Такое уже случилось с Украиной, но горький опыт лишь частично повлиял на политику по отношению к экс-ССР.

Процесс, как и в случае с дотациями и контрабандой, не будет обоюдным. Думаете, с помощью этого органа или механизма российские силовики смогут запрашивать арест белорусских националистов за разжигание? Мотолько, Пальчиса, Белоуса, журналистов TUT.by, naviny.by, citydog.by, the-village.me, gazetaby.com, nn.by и других? Нет, игра будет в одни ворота. Россия поможет Лукашенко зачистить рунет и федеральные СМИ, а Беларусь продолжит движение к мове, латинке, вышиванкам, в НАТО и ЕС..

..если подобный орган будет создан.

Надеюсь, Россия научилась чему-то за это время. Судя по вопросам журналиста RT Романа Косарева к Михаилу Викторовичу Бабичу, и по его ответам, есть шанс, что и с этой инициативой белорусского президента прокатят.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры