Публикации


07.02.2019
Верный союзник

Верный союзник

Российско-белорусские отношения в последнее время как-то не ладятся. Недавнее предложение Владимира Путина углубить интеграцию двух стран в Минске восприняли с большой настороженностью. Местные политики интерпретировали слова российского президента как угрозу независимости и даже допустили украинский вариант развития ситуации. Президент Лукашенко был более сдержан в оценках, но на всякий случай приказал укрепить нацбезопасность, увеличив численность погранслужбы. Параллельно с укреплением границ белорусское руководство все активнее ищет новые внешнеполитические перспективы. За последнее время Минск посетили помощник госсекретаря США, группа американских генералов и специалистов по международным отношениям. А недавно замминистра иностранных дел республики, выступая в Вашингтоне, заявил о потеплении в отношениях с США. Означает ли это, что Белоруссия взяла курс на Запад, а значит, рано или поздно повторит судьбу Украины, выясняла «Лента.ру».

Как бы диктатор

«Уже сам факт вашего пребывания в столице Белоруссии говорит о многом. Лично я очень рассчитываю, что это будет действительно исторический визит, с которого начнется выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения», — на встрече с тогдашним помощником главы Госдепа США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом в начале января Александр Лукашенко излучал оптимизм. Опытный американский дипломат из когорты так называемых ястребов лишь улыбался в ответ и отмечал успехи Лукашенко в «поддержании политической стабильности в стране».

Возможно, свою фразу о поддержании стабильности Митчелл произнес с сарказмом, ведь все, чего белорусский президент достиг на этом поприще, не соответствует представлениям американцев о демократии. В конце 1990-х — начале 2000-х Лукашенко установил в Белоруссии авторитарный режим правления, что сопровождалось нарушением прав человека, фальсификациями выборов, а также похищениями и убийствами оппозиционеров. Все это привело к ухудшению отношений с Соединенными Штатами.

В 2004 году на тот момент президент США Джордж Буш подписал «Акт о демократии в Белоруссии», предусматривающий введение экономических санкций против страны и ближайшего окружения белорусского президента. Годом позже госсекретарь США Кондолиза Райз назвала Лукашенко «последним диктатором Европы».

За этим последовало усиление давления, санкции против важнейших отраслей белорусской экономики, сокращение штатов посольств и взаимный отзыв послов. До недавнего времени отношения Белоруссии и США, как, кстати, и с Евросоюзом, были фактически свернуты до минимального уровня. Но все изменила революция.

Украинский путь

До 2014 года единственным и безальтернативным союзником Белоруссии оставалась Россия, которая прямо и косвенно вливала в экономику соседней республики от семи до девяти миллиардов долларов в год (примерно по тысяче долларов на каждого жителя страны). Получать их Лукашенко нравилось, но выполнять союзнические обязательства перед Россией он не спешил.

Олигархи зарабатывают для Лукашенко миллионы долларов на контрабанде в Россию

Украинский кризис стал для белорусского руководства своеобразным тестом на приверженность союзу с Россией, который оно провалило. Начиная с 2014 года Лукашенко пытался найти новые формы взаимоотношения с Россией и Западом ради извлечения политических и ресурсных преимуществ из их противостояния. К тому же Лукашенко всерьез опасался повторения «крымского сценария», что в итоге подтолкнуло его к поиску союзников на Западе.

А где искать союзников, как не на переговорах. Белорусский президент активно включился в процесс урегулирования конфликта в Донбассе, организовав в Минске переговорную площадку. Уже одно это привело к тому, что западные дипломаты стали чаще появляться в столице Белоруссии. Но окончательное решение о поиске союзнических альтернатив Лукашенко, похоже, принял после введения РФ так называемого налогового маневра, который лишил республику дополнительных доходов от операций с российской нефтью в ущерб российскому бюджету.

НАТО надо 

«Мы российскую базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна, —  говорил Лукашенко в ноябре прошлого года о своем стремлении защитить белорусский суверенитет от чьего-либо вмешательства. — Мы сами, по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены».

Но стоит отметить, что заявление об отказе размещать российскую базу союзник РФ по ОДКБ сделал на встрече с американскими аналитиками. Хотя, характеризуя собеседников белорусского президента, слово «аналитики» стоило бы взять в кавычки. Аналитик скорее кабинетный специалист, нежели боевой генерал ВДВ, прошедший несколько горячих точек. А гости Лукашенко принадлежали именно ко второму типу.

Например, эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес до своей штатской должности успел дослужиться до звания генерал-лейтенанта. Он был одним из командиров 101-й американской дивизии ВДВ во время вторжения в Ирак, а после — занимал пост помощника начальника штаба американской армии в том же Ираке. После Ходжес воевал в Афганистане, где руководил операциями регионального командования в Кандагаре. Военную карьеру завершил, руководя всеми американскими войсками в Европе. На нынешнем месте работы он и познакомился с Уэссом Митчеллом, который возглавлял Центр до перехода на работу в Госдеп.

Или еще один гость Лукашенко, Майкл Карпентер. В прошлом он был директором по России (в оригинале — Director for Russia) в Совете национальной безопасности при президенте США, а также занимал пост советника по внешней политике вице-президента Джо Байдена, который при Бараке Обаме курировал украинское направление. Сейчас Карпентер занимает ключевые должности в крупных американских аналитических центрах, Центре дипломатии и глобального взаимодействия Пенна Байдена и Атлантическом совете.

Официально заявленной темой бесед экспертов из США с белорусскими коллегами было обсуждение перспектив развития отношений двух стран. Однако, учитывая профессиональный опыт американских гостей и их программу в Минске, посещение белорусского министерства обороны и переговоры с министром иностранных дел республики Владимиром Макеем, можно сделать вывод о характере этих отношений.

Мягкая сила

Тем не менее не стоит думать, что все сотрудничество Белоруссии и США ограничивается краткими визитами дипломатов и отставных военных. Напротив, несмотря на все ограничения, Штаты системно выстраивают работу не только с государством, но и с белорусским обществом.

Для этого Агентство США по международному развитию (USAID) совместно с World Learning начиная с 2012 года реализует Программу общественных связей с Белоруссией. В 2018 году действие этой программы продлили до 2022 года, ее бюджет составил 3,9 миллиона долларов.

Программа общественных связей нацелена на работу с лидерами общественного мнения, активистами, молодыми бизнесменами, политиками, сторонниками демократических и либеральных реформ Белоруссии. Для них организовываютсяознакомительные поездки в США, где им демонстрируют лучшие достижения в общественно-политической сфере. За время действия программы ее участниками стали более тысячи человек, что довольно неплохой результат для небольшой Белоруссии.

Россия же мало что может предложить в ответ. В 2018 году на продвижение образа России во всем мире было выделено около 100 миллионов рублей, что в два с лишним раза меньше, чем выделяют США на Белоруссию. Неудивительно, что молодые белорусы далеко не всегда позитивно относятся к России.

Запасной аэродром 

Наверное, Россия была бы не против, чтобы Минск нашел источник финансирования в США. Политолог Дмитрий Болкунец считает, что это сняло бы часть нагрузки с российской экономики и более бы соответствовало реальному положению дел, когда Лукашенко только прикрывается заявлениями о союзничестве. Впрочем, в Москве прекрасно понимают, что США не могут стать альтернативой российскому рынку для белорусских товаров.

Однако Лукашенко скорее всего ждет от США не столько кредитов и инвестиций, сколько военно-дипломатического сотрудничества. По крайней мере, если судить по составу американской делегации, именно этот аспект отношений интересует Белоруссию в данный момент.

Для белорусского президента крайне важно заполучить себе союзника в противовес России, которая рассматривается в качестве угрозы суверенитету страны. Соединенные Штаты отлично подходят на эту роль, ведь начиная с 2014 года кризис в российско-американских отношениях только углубляется.

Утрата союзника, пусть и чисто формального, и переход его на сторону США станет маркером неудачи российской внешней политики. Тем более, что Штаты способны поддерживать не самые демократические режимы, если они проводят антироссийскую политику. Пример Украины в данном случае весьма показателен.

Правда, перспектива сохранения власти Лукашенко в этом случае вызывает вопросы. Дмитрий Болкунец отмечает, что в случае углубления сотрудничества, белорусское руководство в лице Соединенных Штатов видит гаранта личной безопасности и сохранения активов. Однако ранее по этому же пути пошел президент Украины Виктор Янукович, для которого курс на углубление сотрудничества с Западом обернулся майданом и крахом режима. Политолог не исключает, что для Лукашенко его заигрывание с Западом может обернуться повторением судьбы украинского президента.

В минувший четверг, 31 января, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне заместитель главы белорусского МИД Олег Кравченко  объявил об отмене ограничений на число американских дипломатов в республике. На открытой части заседания он позиционировал Белоруссию в качестве моста между Россией и Западом (лет десять назад аналогичная идея активно продвигалась украинскими политиками для развития отношений с Альянсом). При этом на закрытой части заседания тон белорусского дипломата несколько изменился. По некоторым данным, Кравченко предлагал провести в Белоруссии учения НАТО и разместить в стране американских специалистов по исследованию социальных сетей и контролю над интернетом. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты назвали эти сведения весьма достоверными. По всей видимости, Белоруссия уже сделала свой выбор.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры