Публикации


12.01.2019
Александр Росляков. Так тот или не тот у нас народ? И Путин ли виновен во всех наших бедах?

Александр Росляков. Так тот или не тот у нас народ? И Путин ли виновен во всех наших бедах?

Кто для наших кликуш, рядящихся в тоги просоветских патриотов, главный источник всех бед России? Знамо, Путин. Ибо не хочет возвращать РФ в СССР.

А кто ему достойные замены? Грудинин и Болдырев, которые вроде как этот возврат пообещали… Или обещали пообещать…

Но главный недостаток этой пары, всплывшей на свет божий аккурат под триумфальные выборы Путина 2018-го, в том, что ее программы не воодушевляют никого – кроме кучки указанных кликуш… Эти кликуши что-то из тех программ, местами написанных весьма красиво наемными пиарщикам, декламируют друг дружке в своем узком кружке – и все. Дальше этого дело не идет.

Как телефонный аппарат, который старик Хоттабыч подарил Вольке: из мрамора, красивый, копия настоящего – и не работает. А сами эти альтернативы Путину вызывают в памяти песенку Антонова:

Шесть месяцев были на небыль похожи,

Пришли ниоткуда, ушли в никуда…

Однако суть не в этом даже. Верни сейчас нашему ленному, туповатому и жадноватому народу этот вожделенный СССР, он тут же сдаст его новому Чубайсу – уже не за две «Волги», а за два «Хендая» на новый ваучер. Или кто-то впрямь верит, что наш народ, хоть и наученный уже однажды горьким опытом, на это не пойдет?

При этом те же блаженные, твердящие сегодня, что вся беда России в одном несменяемом Путине, оправдывают действия столь же несменяемого народа в 1991-м таким образом. Дескать народ не сам зашел в расставленный ему Чубайсами капитализм, накрывший его нынче медным тазом. Его туда, как подслеповатого дедка в контору по продаже квартир, злодеи завели. Ну да, шел в комнату – попал другую. Хватая ваучеры, эти куски страны, и продавая их за бутылку водки, думал, что дербанит какую-то чужую страну, Анголу или Гондурас. Ан нет – свою!

И все несчастье нынешней России, на мой взгляд – не в Путине и даже не в Чубайсе, которых при желании народа можно менять легко, как перчатки – а в самом нашем патовом народе. Он ждет лукаво, когда его поднимут под белы ручки к лучшей жизни худшие вожди. Но только начинают поднимать – как тотчас поджимает ножки…

 

Слышу уже едкий патриотический ответ на все сказанное выше: ага, опять у них народ не тот! Проплаченные путинские тролли, либерасты!.. Но должен огорчить этих зациклившихся на Путине и либерастах патриотов. Мое отношение к моему народу вообще никого не должно волновать – ибо оно сугубо личное и ни на что под накрывшим нас медным тазом не влияет. А вот отношение к нему текущей власти, этого таза – влияет.

И оно-то – самое что ни на есть благожелательное. Для нашей нынешней власти наш народ – самый что ни на есть тот, со всей его жадноватостью, туповатостью, неспособностью к дружному протесту и выдвижению из себя победоносных лидеров. Такой легче всего сношать и нагибать.

И власть кормит его взахлеб самой сладкой для него духовной кашицей вроде Киркорова, Петросяна и прочих телешоу с раздеванием всяких украинских политических и российских эстрадных проституток. И народ все это с удовольствием, не требующим излишних мозговых и челюстных усилий, жрет.

 

Но есть и обратный пример в лице все более выходящего сейчас на свет из былой тени Сталина, которого народ, включая тех же кликуш, здорово зауважал – за огромный перевес его благих деяний над не благими.

Так вот, именно Сталин в свое время счел, что наш народ, задолбанный веками рабства и безграмотности – «не тот». С ним ни в какой войне не победишь и никакую индустрию не построишь. Но будучи сам выходцем из этого народа – и самородком, научившимся не только усваивать чужие песни, но и создавать свои – кинулся рьяно переделывать своих сородичей.

С одной руки, по всей стране пошел великий ликбез, начатый еще Лениным: детей и молодежь чуть не силком сажали за школьные и вузовские парты. С другой – для профессуры, писателей и композиторов строились дачные поселки вроде Переделкино под Москвой или Мозжинки под Звенигородом, чтобы наша элита там творила для народа, на зная ни в чем себе отказа.

Сам Сталин ходил на все спектакли и концерты в Консерватории, давал премии имени себя за лучшие культурные творенья. Угадав своим фантастическим чутьем в юном Шостаковиче будущего гения, вел его чуть не за руку к Седьмой симфонии, ставшей нашей моральной победой на весь мир над напавшими на нас фашистами.

Многие пишут, как Сталин путем колоссального всенародного напряжения индустриально готовил СССР к отражению вражеской атаки. Но из внимания историков ускользает другая – и, быть может, главная составляющая нашей Победы: перековка, в том числе и в лагерях, огромного народа. Преобразование его из подавленной серой массы времен Первой мировой в гордый народ, готовый дать отпор любому, самому лютому завоевателю.

И я это не так просто говорю – такими были мои отец и дед, герои, орденоносцы, очень знавшие, за что именно воевали в Великую Отечественную. Моего трудолюбивого деда Сталин вывел из нищих батраков в передового ставропольского колхозника. За его ответный героизм в Отечественной наградил каменным домом на окраине Орла с большим огородом, где моя бабка собирала огромные урожаи картохи, огурцов, помидоров, всяких ягод, чем мы питались когда-то круглый год.

Мой отец, школьный отличник, приехавший в Москву с бедной котомкой перед самой войной, поступил в лучший тогда ВУЗ страны – ИФЛИ. И в первый же день войны ушел добровольцем на фронт, попал в окружение, стал партизаном – «за Родину, за Сталина».

А что – репрессии? Насильственная коллективизация? Было это или не было?

Еще как было! Мои отец и дед – свидетели. Они жили аккурат в то время и знали все это по себе и окружающим. И вот их приговор, которому я верю. Была колоссальная ломка всего народа: или – или. Или победят сельские кулаки, владевшие землей, на которой смолоду батрачил мой дед – или моим дедам выйдет великое освобождение: работать на всю страну за твердый паек и отправлять детей в Москву на обучение.

Без большой и кровавой схватки все это разрешиться не могло. Историю пишут победители. Мои отец и дед стали победителями – и не дай бог при них было сказать что-то против Сталина, выведшего их из мрака к свету!

 

Еще одно интимное воспоминание. Я родился уже в Москве, когда мой папа-фронтовик стал преподавать в МГУ. И вот приезжает мой дедушка с его корявыми крестьянскими руками, которыми он даже боится потрогать меня – как некую хрустальную мечту, икону, свет всей его жизни. А я его люблю безумно – такого угловатого, с хриплым голосом, по-деревенски стеснительного…

Но это он беспощадно бил врагов в Гражданскую шашкой, в Отечественную – из автомата. Бил ради меня, который стал высшим звеном его жизненной цепи: от дореволюционных нищеты и рабства, тяжелой коллективизации – до радужного внука, перед которым открыты все пути на свете…

Вот еще весьма мелкая, может быть, для сталинского великого индустриального рывка деталь – но в ней как в капле море. Именно Сталин, с подачи Горького, дал путевку в жизнь «Тихому Дону» Шолохова, зарубленному агитпропом той поры. Произведение далеко не просоветское – но мастерское, поднимающее культурный уровень советского народа и его разборчивость в литературе…

Но в итоге из всего этого, из подвигов моих светлой памяти родителей, увы, ничего не вышло на конце. Народ, поднятый Сталиным на вершину просвещения, со школы знавший наизусть стихи Пушкина, Лермонтова и Маяковского, запал в итоге перестройки Горбачева на товарный шлак. На барахло. На чем и обмишулился, и опозорился, предав все колоссальные деяния и светлые мечтания своих отцов и дедов…

Ну, а Путин просто пошел в итоге по пути наименьшего сопротивления, кинув этот безрогий, предательский народ в пользу рогатых олигархов…

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры