Публикации


28.12.2018
Все руководители Молдавии рванули в депутаты

Все руководители Молдавии рванули в депутаты

В Молдавии началась регистрация кандидатов в депутаты парламента. Об участии в выборах заявили  президент, министр и спикер действующего парламента. Ажиотаж глава Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану объясняет борьбой за власть правящей Демократической партии и популярной социалистической. По его мнению, социалисты получат больше мест, но большинство сформируют с демократами.  Приднестровье, как сказал «НГ» глава МИД непризнанной республики  Виталий Игнатьев, в «выборах чужой страны» участвовать не будет.

В среду в Молдавии стартовала избирательная кампания. Первыми кандидатами в депутаты зарегистрировались демократы. 

В списке этой партии спикер действующего парламента Андриан Канду и лидер Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк, по слухам претендующий на пост премьера в новом правительстве. Нынешний глава правительства Павел Филип также заявил о намерении баллотироваться в парламент, причем без отрыва от работы. По его словам, это позволяет законодательство. Впрочем, в Молдавии законом разрешено все, что озвучивает Конституционный суд (КС). Так, недавно КС разъяснил, что президент Игорь Додон, являясь по Конституции главнокомандующим, к обороне страны не имеет никакого отношения. Дело в том, что парламент принял новую стратегию обороны и безопасности, которую президент не подписал. Но КС освободил его на время от президентских полномочий, и документ завизировал спикер парламента.

Нынешние выборы в Молдавии отличаются от всех предыдущих тем, что, как заметил «НГ» политолог Анатол Царану, «раньше за парламент боролись партии, а теперь три олигархические группы, представленные партиями». По его словам, «за демократами стоит олигарх Плахотнюк, за блоком АCUM («Сейчас») – братья Цопа, за социалистами – группа олигархов, «обиженных» прежними властями». Царану полагает, что после выборов власть не поменяется. Страной по-прежнему будет править Плахотнюк, а Демократическая партия создаст парламентское большинство с социалистами. Геополитический фактор при этом сохранится: демократы будут отстаивать европейский вектор, социалисты – евразийский.

При этом соцопросы показывают, что наибольшим доверием у населения пользуется президент Додон, а у фактически руководимой им Партии социалистов – самый высокий рейтинг. Однако, полагает большинство экспертов, социалисты получат больше всех мест в парламенте, но на создание парламентского большинства мандатов у них не хватит. И придется создавать альянс с кем-то из противоположного лагеря. Пройти в парламент могут социалисты, демократы и блок правых партий АCUM. Коммунисты, по словам Царану, могут не преодолеть 6-процентный барьер и впервые остаться вне парламента.

Особенностью предстоящих 24 февраля выборов является то, что они пройдут по смешанной системе, то есть голосовать будут по партийным спискам и одномандатным округам. Причем в парламенте со 101 депутатом 50 мест отдано одномандатникам. Основная битва предстоит в одномандатных округах.

Родика Сырбу, возглавляющая Управление по информированию, связям с общественностью и СМИ в рамках Центральной избирательной комиссии, сообщила, что для регистрации в окружном избирательном совете кандидат по одномандатному округу должен представить подписные листы, содержащие подписи не менее 500 и не более 1000 сторонников с правом голоса, собранных там, где он намерен баллотироваться. Женщина-кандидат может быть зарегистрирована, если представит подписи не менее 250 и не более 500 лиц, обладающих правом голоса в том избирательном округе, где она намерена баллотироваться.

Американский аналитик, бывший глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл считает, что парламентские выборы 2018 года вряд ли приведут к фундаментальным изменениям в Молдове и консолидации молдавского общества. «Последние президентские выборы и многочисленные социальные опросы подтверждают, что электорат практически равно разделен на сторонников Европейского союза и сочувствующих России и евразийскому вектору», – сказал Хилл. По его словам, вопрос в том, сохранится ли эта тенденция.

«Демократическая партия (ДПМ) возглавляет правящую парламентскую коалицию, контролирует правительство и позиционирует себя как проевропейская. Но она так и не смогла избавиться от последствий «кражи миллиарда», когда абсолютная коррумпированность политиков Альянса за евроинтеграцию привела к крушению трех банков и экономическому кризису. Все же ДПМ удалось перевести часть народного гнева на бывших партнеров по альянсу – Либерально-демократическую и Либеральную партии. Однако политика ДПМ вызвала закономерный народный гнев, привела к молдавскому «майдану» и созданию двух новых формирований, таких как Партия действия и солидарности (PAS) и Платформа DA (объединились в блок АCUM. – «НГ»), которые оттягивают проевропейский электорат от ДПМ», – считает дипломат. Он не исключил, что парламентские выборы могут «приобрести геополитический оттенок: победа социалистов будет как бы победой Москвы, а успех демократов, PAS или DA – Евросоюза».

Выборы пройдут на территории, контролируемой Кишиневом, в Приднестровье избирательных участков организовано не будет. Президент Игорь Додон во время встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским выразил надежду на то, что миротворцы из зоны безопасности будут способствовать созданию благоприятной атмосферы для безоговорочного обеспечения права всех граждан РМ на свободное волеизъявление в ходе парламентских выборов.

Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев сказал «НГ», что в выборах чужой страны Приднестровье участия не примет. Но если кто-то захочет голосовать на молдавской стороне, то препятствия чиниться не будут. 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры