Публикации


27.12.2018
Рискнет ли власть изменить Конституцию

Рискнет ли власть изменить Конституцию

Предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина обсудить соответствие действующей Конституции требованиям времени, по сути, реализовывается. В Кремле заявили, что работа по корректировке Основного закона не идет. Но КПРФ уже потребовала заняться перераспределением полномочий между ветвями власти. В окружении Володина разъяснили, что имелась в виду проверка эффективности конституционных норм, связанных с социально-экономическими правами людей. Ключевые положения Конституции сомнению не подлежат, заявил спикер. Однако понятно, что в ходе дискуссии они могут быть затронуты. Эксперты полагают, что власть начинает зондаж общественного мнения.

Со своей инициативой спикер выступил на встрече президента Владимира Путина и руководства обеих палат Федерального собрания вечером 25 декабря. И уже само выбранное для этого место говорит о многом. Любопытным оказалось и разъяснение пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Он отметил, что по изменениям Конституции в Кремле позиции пока нет: «Разные экспертные точки зрения, в том числе точка зрения Володина, действительно озвучиваются, но какой-либо позиции на этот счет пока не сформулировано».

Песков поспешил уточнить, что «каких-либо работ в этом контексте не производится». По его словам, в Кремле не видят, что некие конституционные статьи нуждаются в  «переосмыслении». Как известно, в начале этого месяца против вторжения в базовые принципы Основного закона высказалась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, правда, не уточнив, что имеется в виду. При этом она допустила точечные изменения Конституции, приведя в пример уже принятую поправку об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы.

Но сейчас все конкретные вопросы по возможным корректировкам Песков переадресовал автору идеи. Стоит отметить, что вечером во вторник информагентства выпустили сообщения со ссылкой на неназванных участников мероприятия, которые уверяли, что публичной реакции Путина на слова Володина не последовало и на закрытой части встречи.

Напомним, что спикер ГД о ситуации с Конституцией высказался так: «В обществе практически каждый раз возникают вопросы, когда мы подходим к памятной дате и обсуждаем вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции: насколько они эффективны и насколько сегодня не утратили своей сущности». Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, подчеркнул Володин, возможно, стоит «найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитие Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты». Это и позволит предоставить обществу ответы на интересующие его вопросы.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры