Публикации


11.12.2018
В чем вся беда российской элитарной власти

В чем вся беда российской элитарной власти

Жизнь современных иерархий (элит), управляющих Россией и делающих это из рук вон (по крайней мере для России), можно описать несколькими принципами. Вот они.

1. Принцип непреодолимой деградации элит. Каждый член иерархии, занимающий руководящую должность (получивший свою долю власти), непреодолимо деградирует – до тех пор, пока не утрачивает возможность выполнять свои функции (какие либо полезные функции вообще).

Это связано с отсутствием обратной связи меж элитариями и подвластным им народом: если ничто не побуждает человека к общеполезному труду, он, как правило, превращается в ленивый и бесформенный кусок мяса. Исключения – творческие, совестливые и наделенный «искрой божьей» личности, которых, наоборот, не заставишь никакими плюшками валяться на боку и грабить ближних. Но такие по определению не допускаются в современный российские элиты.

2. Принцип непрерывной борьбы всех против каждого внутри иерархий. В соответствии с ним любая иерархическая структура или ее часть стремиться стать автономной и развиваться независимо от интересов всех остальных частей и иерархии в целом. Или даже вопреки им. Причина – лютый перевес звериного, эгоистического начала над всем остальным в личностях, входящих в наши нынешние элиты.

3. Принцип абсолютной замкнутости элит. Каждый член элиты может опуститься по иерархической лестнице только за нарушение внутренних правил иерархии. А подняться – только за заслуги перед ней. Заслуги и неудачи вне иерархии не имеют ровно никакого значения.

4. Принцип самодостаточности иерархий. Главный смысл деятельности любой иерархии или ее части заключается в соблюдении внутренних правил и защите своих интересов от враждебного окружения. Причем враждебным считается любое окружение – все, что не входит в саму частную иерархию, мешает удовлетворению ее потребностей и соблюдению внутренних правил.

Скажем, банковская система может вступать в противоборство с сырьевыми экспортерами – и только Путин способен гасить эти «схватки бульдогов» под властным ковром. В чем собственно и есть сегодня главная его нужность и незаменимость. Но вот унять конфликт между «клубком элит» и народом он, кажется, уже не в силах – и в этом его главная сегодня слабость. Что он сам думает на этот счет – тайна за семью печатями…

 

Отличие паразитических иерархий от нормальных управленческих структур в том, что кроме управления они еще присвоили себе и функции распределения доступа к материальным благам и ресурсам всей страны.

Но и это еще была бы не беда. Беда в том, что в нынешней системе по иерархической лестнице быстрее всех поднимаются те, кто в нормальном мире должен опускаться и вовсе уходить. Это или прожженные карьеристы, которые добиваются их роста не путем достижения успехов в доверенных им сферах деятельности, а с помощью социальных технологий и интриг. Или наследники элитариев, единственным достоинством которых служит факт рождения в знатной семье генпрокурора или иного высшего сановника.

В результате эффективность такой системы с точки зрения всего общества даже ниже, чем если бы ей руководили случайные люди с улицы – но поставленный под наган ответственности за результаты их трудов.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры