Публикации


05.12.2018
Вашингтон мечтает оставить Москву без союзников

Вашингтон мечтает оставить Москву без союзников

США продолжат давление на Россию и в будущем году по всем направлениям. Одной из целей Вашингтона станет лишение Москвы традиционных союзников. По мнению аналитиков компании «Стратфор», опубликовавшей ежегодный прогноз, США приступят к интенсивному укреплению связей с государствами, граничащими с РФ и входящими в зону геополитических интересов и влияния России. Речь об экономических стимулах, гарантиях безопасности, поставках вооружений, военном и гуманитарном сотрудничестве.

Уходящий 2018 год был отмечен знаком углубления и ужесточения противоречий между США и Россией, а непрекращающиеся усилия Вашингтона по усилению давления на Москву только подтверждают предположения о том, что и в будущем году вектор не изменится, а напряженность будет только нарастать, полагают авторы аналитической компании «Стратфор».

Одним из важнейших рычагов давления на Москву являются связи Вашингтона с бывшими советскими республиками, граничащими с Россией. Эти государства образуют для России буферные территории. По мере повышения напряженности между Москвой и Вашингтоном буферные территории становятся все более важным театром конкурентной борьбы между противниками, считают американские аналитики.

Они подчеркивают, что в центре соперничества двух держав в Восточной Европе остается Украина. Вашингтон сыграл важную роль в политической и экономической поддержке Киева и уже оказывает помощь в сфере безопасности, поставляя вооружения, в том числе противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», и проводя совместные военные учения. В будущем году США могут увеличить продажи оружия Украине и помочь в укреплении ее флота в Азовском море. Такое развитие событий подорвет минский переговорный процесс, что снизит вероятность мирного урегулирования и развертывания миротворцев ООН на востоке Украины в предстоящем году, говорится в докладе.

По мнению заместителя заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александра Гущина, поворота в украинской внешней политике ожидать не приходится ни после президентских, ни после парламентских выборов. «Мы часто говорили, что Европа устала от Украины, что США не знают, куда деть Украину, что Украина стала своеобразным чемоданом без ручки и т.д. Но пока Россия и США находятся в жесткой конфронтации, которая затрагивает такие сферы, как Договор РСМД, Сирия, «Северный поток – 2», да и просто то, что современная российская элита вызывает политическое недовольство в Вашингтоне, Украина, конечно, останется серьезно вписанной в этот концепт. Отказываться от такого политического форпоста, который является и раздражающим для РФ, и серьезным, я думаю, американцы не будут», – заявил «НГ» Гущин, в целом соглашаясь с прогнозом «Стратфор». По его мнению, тактические изменения в Украине могут произойти в результате смены президента – например, победа в выборах Юлии Тимошенко может привести к определенным изменениям с точки зрения предложений переговорных форматов, которые она может сделать: у нового человека увеличивается окно возможностей. Но стратегически Киев останется под зонтиком Вашингтона. «Я не думаю, что будет оказываться масштабная военная помощь сотнями единиц бронетехники, самолетами и т.п. Вероятно, будет расширена помощь по линии противотанкового оружия. Украина скорее всего останется в зоне стратегического влияния США вне зависимости от того, кто будет президентом. Пророссийского главы государства в Киеве не будет. А те силы, которые выступают за переговоры с Россией, может, даже за переговоры с самопровозглашенными республиками Донбасса, могут рассчитывать в лучшем случае на получение в Верховной раде более или менее заметной фракции по итогам парламентских выборов», – считает Александр Гущин.

В южном подбрюшье России после оторванной в свою пользу Грузии соблазнительной «добычей» Вашингтону может представляться Армения. Кажется, наступил подходящий момент «кнутом и пряником» добиться ее хотя бы частичной переориентации с севера на запад. Предпосылка – революционное правительство, провозглашенные ценности которого перекликаются с западными, стиль правления которого в корне разнится от стиля предшественников, редко отрывавших взглядов от Кремля. Авторы прогноза считают, что США должны воспользоваться некоторой напряженностью, возникшей после бархатной революции между Ереваном и Москвой. Такая попытка уже предпринималась, в частности, в ходе визита советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, предложившего Армении отказаться от монополии России в сфере поставок оружия: «Американское оружие лучше…» Ереван вряд ли откажется от союза с Москвой, но «политические трения между ними могут дать США возможность отколоть ключевого союзника на периферии Москвы», полагают аналитики «Стратфора».

«Думаю, когда речь идет об оценках «Стратфора», надо понимать, что это все-таки частная организация и ее аналитики могут делать одни прогнозы, а аналитики из других частных организаций – другие», – заявил «НГ» политолог, доцент ереванского Университета им. Брюсова Микаэл Золян. По его мнению, как бы то ни было, новые власти Армении не раз подчеркивали, что никаких радикальных изменений во внешней политике страны не предвидится. При этом геополитическое положение Армении на стыке Европы и Ближнего Востока, наличие карабахского конфликта и проблем в армяно-турецких отношениях, а также наличие значительной армянской диаспоры как в России, так и в США и странах ЕС означает, что внешняя политика Армении не может не быть многовекторной и сбалансированной. Но, как не раз отмечал новый армянский лидер Никол Пашинян, Ереван будет развивать свои отношения с кем-либо не в ущерб отношениям с другими партнерами. «Новые власти постоянно подчеркивают, что армяно-российский союз, который существует сегодня, исходит прежде всего из интересов Армении, и это не ставится под сомнение», – заявил «НГ» Золян.

Главный противник Армении, Азербайджан, также в фокусе внимания США, особенно когда речь идет о давлении на Иран. Отношения Азербайджана со своим южным соседом будут напряженными, так как правительство стремится сохранить внешнеполитический баланс путем подключения к участию в стратегии Вашингтона по сдерживанию Тегерана: закупки природного газа у Ирана прекращены еще до вступления в силу санкций США против Ирана, и, вероятно, стоит ожидать дальнейшего снижения уровня экономических связей Баку и Тегерана, говорится в докладе.

Политический аналитик издания JAM-news Шаин Рзаев считает, что «Стратфор» горячится. «Я очень сомневаюсь в реальности такого сценария. Азербайджан прекратил закупки иранского газа не по политическим, а по экономическим соображениям. Зачем импортировать газ, если у самих его с избытком и собираемся скоро экспортировать в Европу по проекту TAP (Трансадриатический газопровод)? Кроме того, у Азербайджана с Россией полное взаимопонимание почти по всем вопросам, включая внешнеполитические. Отношения находятся на самой высокой точке после обретения независимости. Что США могут предложить взамен? Отмену 907-й поправки к Акту о защите свободы, запрещающей оказание помощи Азербайджану? Очень маловероятно, потому что в Конгрессе сильны позиции армянского лобби», – заявил Рзаев «НГ». По его мнению, максимум, что может президент США, – временно приостановить действие этой поправки. Аналитик напомнил: Азербайджан не стремится в НАТО, чтобы Вашингтон как-то ему содействовал в этом, а «совсем даже наоборот» – в последний год не утихают разговоры о возможном участии Азербайджана в той или иной форме в пророссийском военном блоке ОДКБ. «Кроме того, Азербайджан, Россия и Иран договорились о создании транспортного и экономического коридора Север–Юг и достигли соглашения по статусу Каспия. То есть ничто не предвещает изменения внешнеполитического вектора официального Баку. Можно добавить, что и с Турцией отношения США сейчас испытывают определенный кризис, так что администрации Трампа будет не просто оказать задуманное давление на Иран через соседние страны», – резюмировал Шаин Рзаев.

В Центральной Азии США, вероятно, активизируют инициативы по борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков в регионе, особенно в странах, граничащих с Афганистаном, таких как Таджикистан и Узбекистан. Но Россия и Китай также будут вести собственную контртеррористическую работу, создавая потенциал для роста напряженности в ходе соперничества между Москвой и Пекином, с одной стороны, и Вашингтоном – с другой, предполагают аналитики «Стратфора», предрекая на экономическом фронте улучшение связей США со всеми субъектами региона, особенно с Узбекистаном. Опасаясь растущих экономических связей Москвы с Узбекистаном, американские чиновники прямо заявили о желании конкурировать с Россией в плане экономических и инвестиционных сделок. В результате Узбекистан, вероятно, запросит как можно больше экономической поддержки и от РФ, и от США, сохраняя при этом между ними хрупкий баланс.

Политический аналитик, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов считает, что доклад в «выглядит подозрительно провокативно». «У меня такое впечатление, что российские и американские пропагандисты, рассматривая друг друга в оптический прицел пропагандистской винтовки, работают в одной связке, увеличивая уровень недоверия друг к другу и тем самым помогая друг другу в этой пропагандисткой войне. Чего стоит фраза о том, что США своими поставками летального вооружения Украине будут способствовать срыву минских переговоров и мешать размещению миротворцам ООН на юго-востоке Украины? Это означает, что «Стратфор» намерено изображает США как абсолютно милитаристскую страну, которая подрывает усилия ООН? Никогда в это не поверю. Странно выглядят формулировки, согласно которым США в будущем будут стремиться внести раскол между Россией и Арменией, пытаясь отколоть Армению от своего исторического и стратегического союзника, хотя, конечно, оговаривается, что вряд ли это удастся. Это упражнение школьников на тему, как нам справиться с Россией. Я не придаю серьезного значения такого рода исследованиям, которые используются российскими пропагандистами в своих целях. Также эта компания исследует отношения США с Китаем и Россией, прогнозируя намеренное увеличение потенциала напряженности, с одной стороны, между Пекином и Москвой и – с другой – с США. В таком виде изображать серьезную политику крупных государств и относиться к этому с доверием просто невозможно», – сказал «НГ» Аркадий Дубнов.

Реализация планов США, разумеется, натолкнется на сопротивление России. По мнению компании «Стратфор», усилия Вашингтона, направленные на проникновение в граничащие с Россией районы, в свою очередь, определят действия Москвы против Запада. Стремясь использовать раскол Европы и подорвать единство ЕС и НАТО, Россия активизируется в гибридной войне против Запада, вмешиваясь в политику других стран, распространяя пропаганду, проводя кибератаки и тайные операции против западных и ориентированных на Запад стран, таких как Украина и государства Прибалтики, говорится в докладе. России, возможно, не удастся компенсировать посулы США бывшим советским государствам, но она может вызвать серьезную нестабильность в приграничных районах, сделав их ключевым полем в рамках более широкого американо-российского противостоянии в предстоящем году, прогнозируют аналитики «Стратфора».

Комментируя эту часть доклада, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев заявил «НГ», что «Стратфор» – это известный аналитический центр, у которого сложился имидж некоего «теневого ЦРУ», но который несколько лет назад был уличен в фальсификации данных. «Об этом был опубликован большой материал в журнале «Русский репортер» под заголовком «Чайка по имени Лорен Гудрич». По данному же докладу создается впечатление, что сотрудники «Стратфора» судят о российской политике по опыту политики американской, приписывая России американские повадки. Не думаю, что это плодотворный аналитический прием», – считает Силаев.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры