Публикации


03.12.2018
The Bulgarian Times: в Молдове может взорваться «майдан» одновременно с напряжённостью на Украине

The Bulgarian Times: в Молдове может взорваться «майдан» одновременно с напряжённостью на Украине

Болгарский новостной сайт The Bulgarian Times и другие европейские сайты (например, испанский портал La tarde republicana, британский The Britisherald, немецкий German Daily News) опубликовали взрывную статью бывшего сотрудника Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Бурачёва.

«Ещё один год политического сезона в Молдове заканчивается.  В 2019 году исполняется десять лет событиям апреля 2009 года, когда Молдова сделала свой европейский выбор. Коммунист Воронин вынужден был уйти из горящего парламента и разрушенной президентской администрации. А к власти пришла проевропейская коалиция, состоящая из Демократической партии, Либерально-демократической партии и Либеральной партии. Тогда казалось, что мечта многих молдаван о европейской интеграции сбылась», – пишет автор The Bulgarian Times.

По его словам «с трибун парламента, из кабинетов правительства, администрации президента только и говорили о европейском векторе, европейской интеграции к 2010 году, потом – к 2011 году, потом – к 2012 году…».  

«При этом европейские комиссары каждую неделю летали в Молдову на всевозможные совещания, а у Вашингтона  появилась надежда на создание единой Европы от Прибалтики до Чёрного моря с включением других постсоветских республик. Активизировалась программа Восточного партнёрства, появились молдавские и румынские экономические зоны Верхнего и Нижнего Дуная – жизнь закипела! На западных границах Молдовы исчезла колючая проволока, а на её месте появились системы управления в соответствии с европейскими стандартами, разработанными при участии Европы. Десятки встреч с молдавскими властями прошли под руководством европейского комиссара Фюле», – рассказывает The Bulgarian Times. 

Во всех докладах Европейской комиссии Республика Молдова называлась не иначе как «новаторской» и «лидером». Стали появляться всё чаще лозунги единого румынского государства, необходимость объединения для ускорения европейской интеграции. 

Автор резонансной публикации отмечает, что Молдова была первой из республик СССР, получившая безвизовый режим и подписавшая соглашение об ассоциации с ЕС. Однако очень скоро «евроинтеграторы» начали покупать недвижимость не только в Румынии и Болгарии, но и в Швейцарии, Австрии, Англии, Германии. Во вновь созданных свободных экономических зонах возникли цеха для переупаковки лекарств с истёкшим сроком хранения для аптек и больниц в Молдове, стала процветать контрабанда сигарет и алкогольной продукции. 

Постепенно под громкие речи «евроинтеграторов» Молдова превратилась в зону контрабанды и отмывания денег, в зону, где не только отсутствуют «европейские стандарты», но не работают и молдавские законы, констатирует Бурачёв.

«Скандалы не заставили себя долго ждать: первым крупным скандалом стала кража денег для модернизации государственной границы. Злые языки говорили, что в этом скандале оказался замешан и Европейский комиссар по вопросам расширения Фюле. Однако дело потихоньку прикрыли, а Фюле вскоре покинул должность после истечения срока его мандата».  

По словам Бурачёва, очень скоро европейские деньги стали просто списывать на фиктивные «глобальные» реформы, на социальное обеспечение, на создание центра по борьбе с коррупцией. Еврокомиссары стали откровенно работать по принципу «cashback»: мы вам деньги на реформы – вы нам проценты. 

Но всему хорошему приходит конец – и молдавские политики в результате оказались как пауки в банке, причём в банке под лозунгами «европейской интеграции». 

Сегодня, когда «проевропейское» правительство Молдовы увязло в коррупции, в разграблении европейских фондов, разграблении банковской системы, в ЕС начали задумываться о европейском будущем Молдовы, отмечает автор The Bulgarian Times. 

«В начале 1990-х годов мы ожидали, что Молдова будет развиваться как нормальная страна. В то время, когда я был ещё молодым сотрудником Министерства иностранных дел Молдовы, я очень гордился вступлением страны в международные организации, полагая, что всё будет идти по правилам. Но произошло то, что произошло. Народ из страны стал разбегаться, и я покинул страну. Каждый день несколько автобусов, поездов и самолётов увозят молдаван из страны, многих – навсегда», – с горечью пишет Андрей Бурачёв.

Неофициальная статистика говорит о том, что уже около миллиона молдаван покинули страну. Рождаемость не в состоянии компенсировать эти потери. Можно только надеяться на иммигрантов из соседней Украины, на территории которой вот уже пятый год идёт гражданская война, или на мигрантов из дальних стран. А в самой Молдове поля пусты, деревни и города умирают, страна стала самой бедной в Европе, а народ больше не ставит перед собой позитивные цели, все силы тратя на выживание, отмечает The Bulgarian Times. 

«Не существует уже никакой интеграции в ЕС, но под флагами «европейской интеграции» проводятся активные антироссийские и антирумынские кампании, каждая из которых имеет свою колокольню. Правительство, не имеющее больше полномочий, пытается вдохнуть жизнь в понятие «европейского выбора», периодически объединяясь с Румынией и организуя «народные» марши, но это уже не работает. Страна расколота. А нынешнее молдавское правительство не может объединить народ потому, что продолжает его разделять». 

Автор The Bulgarian Times признаёт, что Европе сегодня необходимо определить, кто будет править в Молдове завтра. Те, кто был вчера и сегодня, уже показали себя. Они всё провалили. 

Некоторые эксперты говорят, что парламентские выборы в Молдове в феврале 2019 года не состоятся. Они не произойдут из-за того, что нынешнее правительство не сможет их осуществить, а это означает, что в Молдове возможен искусственный  экономический или банковский кризис. Выиграть время, чтобы торговаться с Брюсселем – это то, чего хочет нынешнее «проевропейское» правительство. Причём кризис в Молдове может произойти на фоне обострения ситуации на Украине накануне президентских выборов, прогнозирует Бурачёв.  

В кризис в Молдове и на Украине могут быть втянуты Румыния, Венгрия и Польша, а это уже большая опасность для стабильности как восточных границ ЕС, так и европейской безопасности в целом, предупреждает  автор The Bulgarian Times.  

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры