Публикации


27.11.2018
ОПРОС: ПСРМ ЛИДИРУЕТ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

ОПРОС: ПСРМ ЛИДИРУЕТ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

Партия социалистов, находящаяся в оппозиции к нынешней власти, пользуется большим доверием, чем Демократическая партия Молдовы, которая на протяжении 9 лет возглавляет правительственные структуры страны. Именно за ПСРМ проголосовало бы наибольшее количество избирателей, если бы парламентские выборы прошли в воскресенье. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов РМ, представленные в понедельник. 

Согласно данным опроса, ПСРМ набирает на выборах больше голосов граждан, чем суммарно все остальные партии с шансами прохождения в парламент по результатам выборов. Остальные формирования не преодолеют избирательный порог.

ВИКТОР МОКАНУ – ГЛАВА АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ РМ:

«За Партию социалистов проголосовало бы 44,1%; за Демпартию – 15,5%; за партию PAS - 14,5%, партия Платформа «ДА» - 13,5%», Партия «ШОР» - 3,9%, Наша партия – 3,1%, ПКРМ – 2,6%. Другие партии и кандидаты – 2,8%».

В то же время, результаты опроса показывают, что Партия социалистов продолжает оставаться политической силой, к которой население испытывают наибольшее доверие – об этом заявили 48,2% граждан. ПСРМ, находящейся в оппозиции, доверяют на 20% граждан больше, чем правящей Демократической партии Молдовы. Кроме того, среди политиков, наибольший рейтинг доверия у главы государства Игоря Додона – ему доверяет более 26% населения, в то время, как рейтинг доверия, например, лидера Демпартии Владимира Плахотнюка почти в 10 раз меньше. Ему доверяет всего 2,7% граждан Молдовы. Также, Администрация президента, во главе с Игорем Додоном возглавляет рейтинг доверия среди государственных структур, занимая второе место по уровню доверия после православной церкви. 

ВИКТОР МОКАНУ – ГЛАВА АССОЦИАЦИИ СОЦИОЛОГОВ И ДЕМОГРАФОВ РМ:

«На втором месте после церкви, располагается президент Молдовы Игорь Додон – ему доверяет 52% населения. На третьем месте – примария того населенного пункта, в котором проживает опрошенный – порядка 49% населения». 

Для сравнения, правительство, возглавляемое Павлом Филипом , находится на 7 месте в рейтинге доверия населения. Опрос проводился Ассоциацией социологов и демографов РМ в период с 1 ноября по 20 ноября. В нем приняли участие 1189 респондентов из 83 населенных пунктов. Максимальная погрешность составляет +_ 3%.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры