Публикации


12.11.2018
Молдавские унионисты накануне выборов ищут поддержки на Западе

Молдавские унионисты накануне выборов ищут поддержки на Западе

После того как Европа «наставила на путь демократических реформ» Украину, западные политики вспомнили про Беларусь и Молдову – оказывается, там очень не хватает демократии. Проблемами «нехватки демократии» в Белоруссии озаботилсядесант американских аналитиков, а бывший секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссензавёл речь о перевороте в стране.

А 8 ноября канцлер Германии Ангела Меркель «выразила глубокую озабоченность антидемократическими процессами, происходящими в Республике Молдова».

За кулисами конгресса Европейской народной партии в Хельсинки канцлер Германии встретилась с представителями молдавских унионистов – главой платформы «Достоинство и правда» (DA) Андреем Нэстасе и лидером партии «Действие и солидарность» (PAS) Майей Санду. 

«Ангела Меркель выразила глубокую озабоченность по поводу антидемократических эксцессов режима, связанных с перспективой фальсификации будущих выборов, а также преследованием независимых СМИ, оппозиции и активного гражданского общества. В то же время она высоко оценила единство подлинных демократических проевропейских сил, а также способность граждан страны противостоять вызовам олигархического и антинародного режима цивилизованными методами», – написал Нэстасе на своей странице в социальной сети Facebook. 

«Канцлер Ангела Меркель выразила сожаление в связи с тем, что Республика Молдова, считавшаяся успешной в Восточном партнёрстве, оказалась в такой драматической ситуации. Она выразила особую озабоченность преследованием со стороны властей средств массовой информации, оппозиции и гражданского общества в целом», – заявила и Майя Санду после переговоров с канцлером ФРГ. 

Представители оппозиции пообещали, что как только они придут к власти Молдова опять возьмёт курс на евроинтеграцию. 

«Мы выразили уверенность в том, что как только мы придём к власти, мы будем использовать европейские партнёрства в интересах всех граждан Республики Молдавия», – пообещал  Андрей Нэстасе. 

Днём ранее Нэстасе и Санду встречались с европейским Комиссаром по политике добрососедства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом для обсуждения всё той же  проблемы «недостатка демократии в Молдове». 

Заручившись поддержкой западных партнёров, переживающих за судьбу демократии в их стране, Санду и Нэстасе уже поспешили заявить, что в феврале (после парламентских выборов) их партии «перепишут историю и демократическим путём свергнут преступников у власти».  

«После 24 февраля 2019 года мы снова объявим Молдову свободной страной. Мы можем победить даже в условиях, навязанных нам», – достаточно самонадеянно заявил Нэстасе. 

Выборы, назначенные на февраль 2019 года, могут положить конец европейским устремлениям Молдовы – беднейшей страны Европы, электорат которой сегодня раскололся на два, почти одинаковых, лагеря: одни видят своё будущее в союзе с Европой, другие – с Россией, ввязалось в полемику по Молдове американское онлайн-издание EurasiaNet.

«Правительство Молдовы с его пророссийским президентом и проевропейским парламентом является отражением этого раскола. Сегодня, похоже, чаша весов перевешивает в пользу России. После десятилетия правления в парламенте страны проевропейской коалиции выборы в феврале следующего года предоставят президенту Игорю Додону и его пророссийской Партии социалистов шанс консолидировать власть», – отмечает издание. 

EurasiaNet ссылается на данные социологических опросов, проведённых в сентябре Ассоциацией социологов и демографов Молдовы. Данные эти неутешительны для «евроинтеграторов»: 36,6 процента респондентов поддержали партию социалистов. А проевропейские партии (которых в Молдове три) остались далеко позади: партия Санду «Действие и солидарность» набрала 11,9 процента, правящая Демократическая партия Плахотнюка – 11,2 процента, а платформа «Достоинство и правда» Нэстасе – 10,6 процента. Потому-то унионисты и побежали за «обеспокоенностью» в Европу – им элементарно не хватает народной поддержки у себя дома. 

Правящая ДПМ лишь формально может называться проевропейской, считает издание. Эту партию возглавляет олигарх Владимир Плахотнюк, который пользуется огромной властью. А ряд скандалов, в которых оказалась замешана Демократическая партия, отвернули от неё другие проевропейские движения. И в то же время усилились пророссийские настроения в стране. Иначе говоря, для Запада Влад Плахотнюк – ряженый демократ, несмотря на его усилия понравиться американским конгрессменам и европейским политикам.

EurasiaNet отмечает, что хотя Плахотнюк и Додон представляют противостоящие лагеря, многие ожидают, что они объединят свои силы, особенно если сбудутся прогнозы о потере партией Плахотнюка мест в парламенте. Подобный союз будет основываться в меньшей степени на идеологии и в большей степени на политическом прагматизме. К тому же Плахотнюка интересует только собственное выживание. Все его действия объясняются именно этим, а не геополитической ориентацией, утверждает Роман Киркэ, директор Института рыночной экономики в Кишинёве.  

EurasiaNet признаёт, что ориентация на Россию может обеспечить нормализацию товарооборота и другие экономические преимущества, включая снижение закупочных цен на природный газ. Также она может способствовать дальнейшей интеграции с EAЭС и ослаблению конфронтации по вопросу Приднестровья. 

На публике Додон опровергает мысль о том, что Молдова должна выбирать между Россией и ЕС. «Мы не будем провосточными или прозападными, мы будем промолдавскими, нейтральной страной», – сказал он на заседании Совета глав государств СНГ 28 сентября в Таджикистане. 

«Президент не откажется полностью от ориентации на ЕС, но будет стараться улучшить отношения с Россией», – цитирует  EurasiaNet молдавского политического эксперта Корнела Чуря.

Молдова после выборов может войти в так называемую «серую зону», которая не предполагает всецелой ориентированности на какую-либо одну страну или блок. И этого может быть достаточно для России, пугает читателей EurasiaNet.

Спешит с советами и «Радио "Свобода"» – мол, в Молдове слишком много пророссийски настроенных избирателей. Что касается Молдовы, то ей «следует уделить больше внимания Гагаузии, где традиционно высокий уровень симпатий к России. Не стоит забывать об этом и Украине, учитывая, что в Одесской области проживает большая гагаузский община», цитирует «Радио "Свобода"» советы эксперта молдавского центра Spirit Critic Владислава Сарана.

Следом за унионистами, которые поклялись Меркель и Хану не сворачивать с европейского пути, премьер-министр Молдовы Павел Филип на встрече с новым послом США Дереком Дж. Хоганом (Derek J. Hogan) заявил: «Мы полны решимости продолжать начатые процессы.  У нас есть политическая воля для того, чтобы сделать западный путь Молдовы необратимым». Преувеличил, конечно, но чего не сделаешь ради демократии. Совсем недавно парламент дважды провалил инициативу ДПМ записать «европейский курс» в Конституцию Молдовы.

Вот только народ этим политикам достался «неправильный» – не хотят молдаване в Европу, большая часть населения страны видит своё будущее с Россией.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры