Публикации


25.10.2018
МНЕНИЕ: ОБЪЕДИНЕНИЕ С МОЛДОВОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ РУМЫНИИ

МНЕНИЕ: ОБЪЕДИНЕНИЕ С МОЛДОВОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ РУМЫНИИ

«Разве демократы отказываются от вектора евроинтеграции, или они препятствуют воссоединению Молдовы и Румынии? Несмотря на то, что воссоединение с Румынией стало заявленной задачей ряда политических партий, в Румынии эту доктрину разделяет только партия “Народное движение”. В то же время, национальным проектом Румынии не является воссоединение с территориями, потерянными в результате пакта Риббентропа-Молотова. И быть такого не может, потому что Румыния является членом Европейского союза, и такой проект может быть расценен как «политически некорректный», – пишет он.

В то же время журналист отмечает, что «молдавские власти, даже если и подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, не получили никаких конкретных обещаний в связи с евроинтеграцией». «Напротив, в 2014 году председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС в ближайшие пять лет не будет расширяться», – уточняет он.

«В условиях, когда, по разным причинам, направления развития, предложенные молдавскими политиками – евроинтеграция, объединение с Румынией, интеграция в Евразийский союз, весьма отдаленны, курс про-Молдова является вполне досягаемым для властей Молдовы. Этот курс может принести результаты на выборах и модернизировать молдавское государство», – пишет Виктор Никитуш.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры