Публикации


19.10.2018
Владимир Путин выступает на «Валдае» — трансляция ИА REGNUM

Владимир Путин выступает на «Валдае» — трансляция ИА REGNUM

С 15 по 18 октября в Сочи проходит юбилейное XV заседание клуба «Валдай». По традиции в заключительный день форума выступает президент России Владимир Путин. Он ответит на вопросы участников клуба и расскажет о своём видении будущего страны.

Ключевой темой форума стали пути развития России в XXI веке, её политические и социально-экономические перспективы, а также общественное и культурное развитие страны, решение стоящих перед ней вызовов. Особое внимание участники форума уделили процессам в регионе Ближнего Востока и на пространстве Евразии.

13:41 18.10.2018

В 2017 году российский лидер, выступая на «Валдае», затронул широкий круг тем, в том числе российско-американские отношения, конфликты в Сирии и на Украине, ситуацию на Корейском полуострове, борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке, президентские выборы и ситуацию в экономике и образовании.

13:42 18.10.2018

Так, президент указал на попытки Вашингтона вытеснить Россию с европейского энергетического рынка и упрекнул Брюссель за «двойные стандарты» и готовность слушаться «старшего брата из Вашингтона». Говоря об экономике России, Путин в 2017 году выражал надежду на то, что экономика справится с влиянием на неё низких мировых цен на энергоносители и западных санкций.

13:44 18.10.2018

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил журналистов, что в этом году глава государства выступит в новом формате:

«Как такового не будет вводного выступления, вводная часть будет выполнена путем модерирования Федора Лукьянова, он будет вдвоем с президентом перед залом «валдайцев».

Также предусмотрены ответы Путина на вопросы участников форума.

14:56 18.10.2018

Выступление президента России задерживается уже на час. После выступления общение Путина с участниками форума продолжится в менее формальной обстановке, а затем президент должен отправиться с государственным визитом в Узбекистан, куда прибудет около полуночи по московскому времени.

15:07 18.10.2018

В 2017 году Владимир Путин в ходе своего выступления на «Валдае» раскритиковал внешнюю политику западных стран и отметил, что в то время как Россия чрезмерно им доверилась, сами страны Европы и США «восприняли это доверие как слабость и воспользовались им». Следует отметить, что в этом году на форуме особое внимание уделялось вопросам ситуации на Ближнем Востоке, а также будущему интеграционных процессов в Евразии.

15:33 18.10.2018

Выступление началось. Путин обращается к постоянным участникам мероприятия. «15 лет — это кое-что значит. За это время Валдайский клуб стал хорошей международной площадкой, на которой собираются профессионалы», — заявил он.

15:34 18.10.2018

«Всегда дискуссии отличались тем, что здесь представлены разные точки зрения, порой прямо противоположные. В этом и есть преимущество этого дискуссионного клуба. Там, где есть одна правильная точка зрения, там нет места для дискуссии», — подчеркнул президент.

15:35 18.10.2018

Президент отметил, что видит в зале множество политиков с мировым именем: поприветствовал бывшего президента Афганистана, коллег из ЕврАзЭС и многих других.

15:35 18.10.2018

Президент отметил, что текущий формат его несколько смущает — раньше на сцене сидели несколько человек и дискуссия проходила долго. «Я могу посолировать, как это предлагают организаторы, но надеюсь, это не будет в три-четыре раз дольше, чем обычно», — пошутил он.

15:37 18.10.2018

Фёдор Лукьянов отметил, что в этот раз программа клуба была крайне насыщенной и центральной темой в обсуждении стала именно тема будущего России. «Происходят серьёзные изменения в мире, не только глобально он трансформируется, но и в каком-то смысле утрачивается понимание, на каких основах он может основан», — констатировал Лукьянов.

15:37 18.10.2018

Из этого вытекает, что каждая страна, прежде всего, вынуждена полагаться на себя, обеспечивать собственную устойчивость и развитие. «Резонно посмотреть, насколько мы на это готовы», — отметил Лукьянов.

15:38 18.10.2018

Лукьянов вспомнил трагедию в Керчи: «Что существенно: первое, что подумали все, кто об этом услышал — вот опять теракт. Мы, к сожалению, начинаем к этому привыкать… Это отсылает нас к самому первому «Валдаю» в Новгороде, который проходил на фоне событий в Беслане».

15:40 18.10.2018

«Вы тогда сказали, что слабых бьют. Одни хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие им помогают. Помогают, думая, что Россия как ядерная держава, представляет для них угрозу, а терроризм — инструмент для их целей. 15 лет прошло, мы ответили на этот вызов?» — спрашивает Лукьянов.

15:41 18.10.2018

По мнению Путина, вчерашнее происшествие — в том числе результат глобализации. «В соцсетях, интернете мы видим целые сообщества. Всё началось с трагических событий в школах Соединённых Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают лжегероев… Это значит, что мы все вместе взятые в мире плохо реагируем на измещяющиеся условия в мире. Не создаём нового, интересного контента для мировых людей, и они хватают этот суррогат героизма», — считает он.

15:41 18.10.2018

Героизму есть место и в настоящем — это «защита цивилизации от язв сегодняшнего дня, одной из которой, острейшей из которых остаётся терроризм», отметил президент.

15:42 18.10.2018

«Эффективно противостоять можно только сообща. К сожалению, нам пока в полном смысле этого слова эта совместная работа не удаётся. Есть элементы сотрудничества, но их недостаточно. Мы не объединили усилий своих должным образом», — указал Путин.

15:43 18.10.2018

«Мы добились результатов, которых хотели добиться, начиная с тех печальных трагических событий, свидетелями и участниками которых были в середине 90-х и начале 2000-х годов. В основном да. Мы очень быстро забываем плохое, но тогда на территории России шла просто гражданская война! Она не носила общенационального характера, но это были боестолкновения, прямая война с участием авиации и тяжёлой техники», — говорит Путин.

15:44 18.10.2018

В настоящее время Россия от много из этого избавилась, хотя терроризм в целом по-прежнему составляет большую опасность. Именно поэтому Россия начала активные операции в Сирии.

«Терроризм представляет большую опасность для наших соседей, в том числе для Афганистана», — указал президент.

«Ему нанесён колоссальный урон и ущерб, совершенно точно кардинально изменили к лучшему ситуацию у нас дома, в Российской Федерации», — добавил он.

15:45 18.10.2018

Лукьянов вспоминает, что ранее Путина спрашивали о целесообразности участия в войне в Сирии. Тогда Путин ответил фразой, что «если драка неизбежна, то надо ударить первым». Как можно ответить сейчас?

15:46 18.10.2018

«Я тогда ответил, что возможны и жертвы. Но надо было предотвратить полную деградацию государственности и инфильтрацию значительной части боевиков оттуда на территорию РФ и сопредельных государств, с которыми у нас нет таможенных препятствий и визовых преград. Это бы составило серьёзную опасность, мы её предотвратили, нанеся огромный урон террористов на этой территории», — указал Путин.

15:49 18.10.2018

Президент отметил, что многие террористы разочаровались в своих идеях, была стабилизирована ситуация в регионе Ближнего Востока.

«Я считаю, что мы в целом добились тех целей, которые ставили перед собой, начиная операцию в САР. Сколько лет до нас страны, которые взяли на себя участие в этих операциях? Какой результат был за предыдущие три года? Нулевой. Мы же освободили практически 95% территории Сирийской республики, утвердили там государственность. Да, там очень много проблем, мы видим, что происходит на левом берегу Евфрата (где США опираются на курдские формирования), там остались ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и начали расширять зону своего присутствия», — подчеркнул президент.

15:49 18.10.2018

«Молчат, как будто ничего не происходит», — отметил президент, комментируя реакцию западной коалиции на усиление ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Он указал, что там в заложники террористы взяли 130 человек и убивают по 10 каждый день невыполнения их ультиматума.

15:50 18.10.2018

Лукьянов: что если просто сила победила, и террористы вернутся к прежнему?

15:50 18.10.2018

«Возможно. Кто-то просто спрятался пока за наши гуманитарные акции и готов в любую секунду взять оружие в руки. Такое возможно. Это говорит о том, что все мы должны быть начеку», — указал президент.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры