Публикации


27.09.2018
Миссия Козака может привести к изменению внешней политики Молдовы

Миссия Козака может привести к изменению внешней политики Молдовы

Дело в том, что заместитель руководителя правительства РФ Дмитрий Козак в ходе своей встречи с президентом Молдавии заявил, что Россия готова к полному восстановлению двусторонних экономических отношений с данной страной, пишет rueconomics.ru

При этом, Козак добавил, что такое восстановление может идти только на взаимовыгодной основе.

Интересно, что этот процесс касается и работы межправительственной комиссии, которая необходима для урегулирования всех существующих вопросов. И здесь Россия выступает за восстановление работы на уровне межправительственного сотрудничества.

Ключом к решению данной проблемы является отмена барьеров, которые установила Молдавия для работы российского бизнеса в этой страны, поскольку именно в ответ на это Россия ввела запрет на импорт широкой номенклатуры молдавских товаров.

Другой вопрос, что общие перспективы подобного процесса вызывают серьезные сомнения, ведь не до конца ясна дееспособность Додона, которого в очередной раз временно «отправили» в отставку для того, чтобы утвердить двух молдавских министров.

Дееспособность Додона вызывает сомнения

Подобный оригинальный способ обхода полномочий Додона был разработан в Молдавии в прошлом году благодаря тому, что правительство этой страны и конституционный суд контролируют одни и те же политические силы. Изначальной причиной появления института «временной отставки» стало несогласие Додона с кандидатурой нового министра обороны этой страны.

Эта ситуация вылилась в политический тупик, поскольку полномочия президента Молдавии ограничены, и он не обладает в этой стране всей полнотой власти. Из-за этого Додон может исполнять только представительские функции и назначать несколько министерских кандидатур, но не руководить внешней и внутренней политикой данной страны. Но и этих полномочий его лишили «временно отставкой».

«Тезис о том, что власть Додона в Молдавии ограничена, абсолютно правилен. Президента Молдавии регулярно отправляют в отставку для того, чтобы беспрепятственно провести в этой стране необходимые политические решения», - заключает Шевченко.

Что касается самой встречи, то в России до сих пор действует постановление правительства РФ о введении пошлин по ряду товаров из Молдавии, поэтому пока это решение действует, молдавская продукция будет лишена свободного доступа на российский рынок.

Многое здесь зависит от позиции молдавского правительства

«Впрочем, Козак, как вице-премьер, является очень осведомленным человеком о планах российского политического руководства, поэтому, возможно, на этот счет существуют какие-то магистральные договоренности», - констатирует Шевченко.

Поэтому, как полагает Александр Максимович, раз Додон и Козак говорят в таком ключе, то это значит, что у наших государств есть какие-то серьезные договоренности. В то же время, в данном вопросе нельзя забывать про ограниченность власти Додона, и о том, что все здесь зависит от политики молдавского правительства, а также от того, кто его будет контролировать в будущем.

«В любом случае, будут предприняты усилия для того, чтобы созвать заседание межправительственной комиссии, но ее решения все равно будут зависеть от той позиции, которую займет молдавское правительство», - резюмирует Шевченко.

Премьер-министром этой страны является Павел Филип, который представляет интересы так называемых евроатлантистов, т.е. тех политических сил, которые ориентированы на сотрудничество с НАТО и Евросоюзом и на противостояние с Россией. Данные политические силы находятся под бдительным контролем со стороны крупнейшего молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

Все здесь зависит от парламентских выборов в Молдавии

«Нет особенных сомнений в том, что подобные инициативы Додона будут отвергнуты действующим правительством Молдавии по той причине, что курс кабинета Филипа направлен на развитие евроатлантического вектора. Поэтому на сегодня здесь сложно ожидать каких-то сдвигов, но с другой стороны мы знаем, что Козак обычно очень настойчиво идет к своим целям», - заключает Шевченко.

С российской стороны не будет никаких проблем по созыву данного заседания, но совершенно непонятно, как такие инициативы будут восприняты на берегах Днестра, где идет жесткое противостояние между Додоном и правительством Молдавии.

«Ведь мы знаем, что когда Молдавия получила статус наблюдателя при Евразийском союзе, в Кишиневе заметили, что это статус не страны, а лично президента Додона, что в данном вопросе также очень о многом говорит», - констатирует Шевченко.

Поэтому все эти движения будут реализовываться очень сложно, причем здесь почти все зависит от результатов предстоящих в феврале месяце в Молдавии парламентских выборов, когда решится, кто будет определять будущий состав молдавского правительства.

Другой вопрос, что социалистам Додона будет очень сложно выиграть, учитывая те позиции, которые занимают в Молдавии Плахотнюк и связанные с ним политические силы, но, несмотря на это, борьба обещает быть напряженной.

Поэтому пока данные заявления Козака и Додона нужно воспринимать в качестве политической риторики.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры