Публикации


27.09.2018

"Справедливость раздавлена идеологией". Как Госдума принимала пенсионную "реформу" с "поправками Путина"

Госдума поддержала пенсионную "реформу" во втором чтении. Новая версия закона повышает пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 60 – для женщин, позволяет многодетным матерям досрочно выйти на пенсию и увеличивает выплаты селянам. А вот жителям Крайнего Севера и Дальнего Востока никаких поблажек не делает, как ни просили попеременно все авторы отклоненных поправок. Подробности – в материале Накануне.RU.

Обсуждение четвертого вопроса повестки – об изменении назначения и выплаты пенсий – заняло 3,5 часа сегодняшнего заседания Госдумы. Хотя обсуждением это назвать сложно: те авторы поправок, которым удалось выступить, пытались доказать важность своих предложений, а глава комитета по труду Ярослав Нилов объяснял, почему Правительство считает иначе. Ему сегодня пришлось непросто, ведь депутат от лица комитета критиковал поправки, которые лично поддерживал.

Так, одну за другой депутаты последовательно списали в утиль 72 поправки. Судьба президентских предложений была прямо противоположной: все девять поправок Владимира Путина Госдума приняла единогласно и без обсуждения. Ими глава государства поднимает пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60, позволяет многодетным матерям уйти на пенсию раньше, дает надбавку к пенсии селянам.

Ярослав Нилов(2018)|Фото: duma.gov.ru

Все 385 присутствующих депутатов поддержали эти изменения.

"Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента. Значит, есть то, что нас объединяет", – обрадовался председатель Госдумы Вячеслав Володин.

За это единодушие депутаты – оппозиционеры, кажется, поплатились репутацией.

"Депутаты Госдумы пришли сегoдня на пленарку в майках с эмблемoй прoтив пенсиoннoй рефoрмы, пoпиарились перед камерами, пoпoзирoвали и... с чувствoм выпoлненнoгo дoлга прoгoлoсoвали за путинские пoправки к закoнoпрoекту вo втoрoм чтении. Надеюсь, смысл путинских пoправoк все пoмнят – пoвысить пенсиoнный вoзраст для женщин с 55 дo 60 лет", – написала у себя на "Фейсбуке" политический деятель, секретарь ЦК "Объединенной коммунистической партии" Дарья Митина.

Денис Парфенов, Валерий Рашкин(2018)|Фото: Валерий Рашкин

Однако КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" до последней минуты защищали свои предложения. Некоторые поправки, угодившие в обреченную таблицу №2 – к отклонению, законодатели учли в одобренных Правительствах поправках, успокоил недовольных Ярослав Нилов.

"Многие поправки касаются отдельных категорий получателей страховых пенсий. Позиция Правительства по всем этим поправкам отрицательная по разным причинам", – сказал депутат.

Чаще всего причины звучали как "выход за рамки концепции и предмета регулирования законопроекта", противоречие "идеологии законопроекта" и "принципам пенсионного страхования".

Депутаты вступились за отдельные категории граждан – жителей Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, учителей, врачей и сельских тружеников, которые, как считают оппозиционеры, больше всего пострадают от повышения пенсионного возраста.

"У мужчин в Сибирском федеральном округе средняя продолжительность жизни 64 года, на Дальнем Востоке – 63. В таких регионах, как Тыва, Чукотка, Забайкалье, Хакасия мужчины просто-напросто не доживут до выхода на пенсию. По статистике, в 58 регионах мужчины проживут на пенсии от полугода до трех лет, а из девяти регионов Дальнего Востока в восьми – вообще не доживут. Из 12 регионов Сибири не доживут в девяти. Пенсионный возраст там должен оставаться в тех нормах, которые есть на сегодняшний день. Оттуда и так уезжает много людей, а мы еще больше увеличим отток. Если с территории уходит народ, то туда может прийти другой. Мы прекрасно знаем, какой", – заявила Вера Ганзя из КПРФ.

О трудной жизни на Крайнем Севере напомнил представляющий Тюменскую область депутат Владимир Сысоев. "Нужно уважительно относиться к тем, кто едет на Север добывать нефть и газ, в Якутию – добывать золото и алмазы. Мы лишаем их досрочного выхода на пенсию, а они живут без чистой воды, в бараках, железных вагончиках. Надо уважать людей, которые в сложных условиях развивают нашу экономику", – сказал депутат.

Юрий Волков из ЛДПР выступил за установление льготного срока выхода на пенсию для врачей и учителей.

Но "принципы пенсионного страхования" и "идеология законопроекта" не позволили сделать поблажку этой части населения.

"Последнее дело, когда национальный парламент руководствуется идеологией", – заявил Олег Шеин из "Справедливой России".

В страховой период трудового стажа "СР" предложила добавить время обучения в вузах.

"У людей с высшим образованием на 70% выше заработная плата, и они живут на 17 лет дольше, по оценке Высшей школы экономики. Среди образованных людей вдвое меньше безработных", – сказал Шеин.

"Когда гражданин учится или болеет, работодатель не платит взносы в Пенсионный фонд. Это будет дополнительной нагрузкой на ПФ, что является нарушением принципа страхования", – обозначил позицию комитета Нилов.

Сергей Иванов(2018)|Фото: duma.gov.ru

Тогда депутаты предложили отложить "реформу" на несколько лет, например, на 20.

"Миллион подписей доставили в Администрацию президента, и результаты выборов говорят о том, что эта реформа очень и очень непопулярна. Нет нормальных цифр, которые позволяли бы думать о том, что пенсионная реформа назрела. Реформа в том виде, который есть, своей цели не достигнет. Из 32 млн работоспособного населения треть хочет уехать, другая треть живет одним днем, не откладывая денег, третья – неизвестно, будет ли работать легально. Те, кого вы заставите работать на пять лет дольше, за них платить будет некому!" – заявил Сергей Иванов.

По мнению депутата, нужно отложить реформу на 20 лет, чтобы 40-летние успели сформировать свои пенсионные накопления.

Олег Шеин назвал законопроект преступным и потребовал отказаться от самой его идеологии.

"Законопроект не отвечает на вопрос, как будет прогнозироваться рынок труда. Нет расчетов, как рост безработицы отразится на росте преступности, как снижение уровня жизни отразится на демографии и росте национальной экономки. Ни на один вопрос люди, любящие рассказывать об ответственности, не ответили. Эта реформа – авантюра. Слова о благах целях для пенсионеров не заложены в нормы закона. Никакой индексации в 7% в следующем году не будет. Принимать такой законопроект – преступление против страны", – сказал депутат.

Максим Топилин(2018)|Фото: duma.gov.ru

Министр труда Максим Топилин попытался опровергнуть эти слова: "Эти обязательства закреплены в бюджете на трехлетку и в тех трансфертах, которые из Пенсионного фонда перечисляются в федеральный бюджет".

Реализация закона – это выполнение установок Международного валютного фонда, заявил Николай Коломейцев.

"Резервный фонд в 5,2 трлн руб. Орешкин предлагает вместо того, чтобы тратить на пенсионеров, потратить на инфраструктуру западных стран!" – выступил депутат.

"Этот вариант – единственно возможный с тем, чтобы обеспечить рост пенсий выше инфляции для наименее защищенных категорий граждан – неработающих пенсионеров, – заверил Топилин. – Этот рост обеспечивается существенным опережением индексацией уровня инфляции. Нам необходимо сохранить страховые принципы пенсионной системы, остальные принципы разрушают ее. Чтобы создать предпосылки для роста пенсий, нам необходимо принять это решение. Сейчас ситуация на рынке труда наиболее благоприятна для этих преобразований. Вчера Росстат показал рекордное снижение безработицы".

Николай Коломейцев(2018)|Фото: duma.gov.ru

По словам министра труда, все страны шли этим путем, и только у нас все делалось иначе.

Теперь и наша страна пойдет на повышение пенсионного возраста: большинство депутатов проголосовали за принятие законопроекта во втором чтении.

Депутаты из оппозиции настаивали на тайном голосовании в надежде на голоса "Единой России", но спикер Госдумы призвал коллег "не идти по скользкому пути".

"Призыв использовать старые подходы из ваших уст настораживает. Вот так, за спиной у народа, принимали решения, которые потом нас оставили без страны. Так же принимали многие другие решения, которые лучше жизнь не сделали, поэтому давайте принимать решение поименно, открыто, и каждый должен обосновать позицию перед своими избирателями. Давайте не идти по скользкому пути, который нас может привести непонятно куда", – сказал Володин.

распределение голосов депутатов Госдумы, второе чтение закона о повышении пенсионного возраста(2018)|Фото: сайт, ГД

В результате за повышение пенсионного возраста проголосовали 326 депутатов, 59 – против, двое воздержались.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры