Публикации


18.09.2018
«С выборами в России покончено»: реакция соцсетей на «чудесное» голосование в Приморье

«С выборами в России покончено»: реакция соцсетей на «чудесное» голосование в Приморье

В Приморье 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов. В нем участвовали исполняющий обязанности губернатора, кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко и выдвиженец от КПРФ Андрей Ищенко. Перед вторым туром голосования кандидат «от власти» Тарасенко даже встретился с Владимиром Путиным, который спрогнозировал, что на выборах у единоросса «все будет в порядке».

Владимир Путин и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Фото с сайта kremlin.ru

Однако после подсчета 95% протоколов выигрывал выборы коммунист и довольно убедительно: он лидировал почти все время подсчета голосов и опережал оппонента почти на 6% к моменту обработки тех самых 95-96% протоколов.

Обычно после подсчета такой доли бюллетеней итоги голосования меняются мало, но после подсчета 97,87% разрыв между соперниками сократился вдвое — до 3,3%. Вскоре предварительные итоги голосования на сайте ЦИК перестали обновляться где-то на час-два (по другим свидетельствам на четыре).

Затем появились результаты обработки 99% бюллетеней и стало ясно, что кандидат от КПРФ Андрей Ищенко проиграл. После подсчета 99,03% протоколов Тарасенко вырвался вперед, набрав 49,02% голосов, у Ищенко стало 48,5%.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 17 сентября заявил, что за его 25-летнюю практику такого маразма и безобразия, которые случились ночью с воскресенье на понедельник в Приморском крае, не было.

«Когда посчитали 95% голосов, — рассказал Зюганов, — всем стало очевидно, что наш кандидат Александр Сергеевич Ищенко имеет абсолютный отрыв в 5-7%, который уже невозможно ликвидировать. Но после этого подсчет остановили на четыре часа и стали набивать урны сугубо бандитскими методами, чтобы протащить и. о. губернатора Тарасенко, которому край отказал в доверии».

Сам кандидат от КПРФ Ищенко пообещал протесты и объявил бессрочную голодовку. Он сообщил в Instagram, что КПРФ опротестует результаты выборов.

Итоги «выборов» в Приморье — это, конечно, не борьба власти и оппозиции. Никаких кандидатов от реальной оппозиции на губернаторских (да и на многих прочих) в России давно нет. И те же кандидаты в губернаторы Приморья неоднократно заявляли о поддержке политики Владимира Путина.

Как отмечают многие наблюдатели, кандидат от КПРФ выигрывал у кандидата от власти за счет протестного голосования. Люди решили поддержать кого угодно, только не члена «Единой России», ставленника Москвы. В первую очередь, как полагают эксперты, из-за пенсионной реформы, во вторую, возможно, из-за общего снижения уровня одобрения всех институтов власти — от ЕР и правительства до президента.

И можно сделать вывод, что в Приморье власть наглядно показала, как будет действовать при «проблемных» результатах выборов — просто рисовать нужные итоги, невзирая ни на что. Тем более, что могло вообще некрасиво получиться: Путин поддержал Тарасенко, а люди, получается, выбирают его соперника. То ли наплевав на поддержку президента, то ли, страшно сказать, как раз из-за нее.

Это изменение политической реальности не прошло незамеченным у политизированных комментаторов в соцсетях. «Росбалт Like» собрал мнения об итогах «выборов» в Приморье.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры