Публикации


05.09.2018
Эдуард Лимонов – о магии Путина и

Эдуард Лимонов – о магии Путина и "временном" возвышении власти над народом

Если и есть пророки в нашем отечестве, то сегодня в России это без преувеличения Лимонов. Он прямолинеен и не скупится на острое слово, его высказывания многим не нравятся, а некоторых повергают в шок. Впрочем, сам Лимонов выше этого и не ставит своей задачей кому-то понравиться – современники его не в силах понять, но он советует серьезно прислушаться к своим речам, а то потом... поздно будет.

Мы встречаемся с ним прямо у него дома. Впрочем, это съёмная квартира. Обстановка аскетичная, которая многим может показаться даже бедной: немного мебели, компьютер, радиоприёмник, рабочий стол, над ним висят военные фотографии: вот Лимонов обедает с сербскими командирами, а рядом – на БТР с приднестровскими ополченцами.

У Эдуарда Лимонова никогда не было своих "квадратных метров", в какой-то мере, как он сам шутил, он живёт, как "вор в законе": один, нет постоянной работы, нет своей квартиры, даже машина – и та партийная.

– Сначала о самом актуальном – о пенсионной "реформе". В своём блоге вы предложили пойти от обратного – не повышать пенсионный возраст, а снизить возраст зрелости.

(2018)|Фото: Накануне.RU

– Если представить всё как шкалу, то надо не стариков подрубать, а, наоборот, понизить возраст зрелости. У нас как раз тут был наш парень и говорил, что в регионах масса молодёжи, но мы не можем их оформить делегатами на съезд партии, поскольку им нет 18 лет. Но они взрослые развитые люди!

Это, конечно, пережиток прошлого, что у нас так долго людей в школе учат. Я помню, в нас после седьмого класса уже начинали по второму кругу эти знания впихивать, только в несколько большем объёме. Это всё нафиг не нужно. Вот я прожил свою жизнь, и никогда большая часть тех знаний, которые мне давали в школе, не пригодились совершенно. В разных странах я бывал, в разных ситуациях – никогда. Вторая иллюзия, унаследованная нами автоматически с нашим обществом, состоит в том, что якобы всем нужно высшее образование.

Нас перекармливают знаниями, людей насильственно держат в детях.

Вот я и предложил. И это, кстати, наша давняя идея. В своё время в запрещённой в России партии НБП мы высказывали такие идеи, что возраст зрелости должен быть понижен, включая и политические права… Я сказал, в 14 лет.

– Я в 14 лет как раз сам начал политикой увлекаться.

– Это нормально. Я лично помню себя в 15 лет, я был умнее, чем, наверное, в 22 года. То есть идея очень простая, люди с удовольствием захотят работать. Я специально посмотрел фестиваль "Алые паруса" в Питере, который прошел после окончания школы. Вот такие шкафы-парни, а девки – огромные, грудастые!

В 14 лет нужно давать право на работу, право брака и право участвовать в выборах, потому что общество нам создает ту власть, на которую все жалуются, а именно – создают её все эти благородные пенсионеры, о которых все сейчас так заботятся. Это они нам выбирают власть. А выбирают они согласно своим стандартам. Поверьте мне, я сам не молодой человек, и знаю, о чем говорю. Они выбирают согласно своим стандартам, которые когда-то в пору зрелости почерпнули. Получается, что мы имеем власть с опозданием на несколько десятилетий. Молодёжь должна выбирать власть – им жить дольше, чем всем нам, конечно – никто не бессмертен. Это будет справедливо.

Вот эта идея – наш вклад в копилку. Не трогайте стариков, пускай живут. Есть, конечно, другая идея, но она более жёсткая и жестокая: при получении пенсионного удостоверения лишать права участия в выборах.

– Действительно жёстко! Пенсионеры не поймут.

– Пенсионеры много чего не поймут. Почему всегда есть водители общества, это и личности, и политические организации, и есть те, кто следует. Знаете, если говорить, что кто-то не поймет, то большая часть племени не хотела выбираться из пещеры, потому что снаружи медведи. Естественно, самые храбрые мужики пошли и выбрались. Мир так устроен, это что, новость какая-то? Надо вернуться к разуму, перестать вопить истерично. Как там кто-то вопил на митинге против пенсионной "реформы": "Пусть они горят в аду!" Это что, политический лозунг? Я по радио слышал. Голос, по-моему, Удальцова.

– Про молодёжь. Я заметил, что партийное отделение нацболов ["Национал-большевистская партия" запрещена в России, – прим. ред.] как-то безумно обновилось.

– А что делать? Куда им деваться – людей не хватает. Конечно, давно назрела смена поколений.

– Но у них за плечами целый пласт истории партии.

– Это хорошо, это им пригодится и даёт уверенности. Партия в своё время сформулировала массу идей.

– Тогда вопрос: зачем была вся эта история в Донбассе? Много погибших и раненых среди нацболов. Что их мотивировало?

– Там русские люди. Россия не решилась сказать о том, что это русские и русскоязычные люди. Главное определение – это язык. Надо забыть о паспорте, потому что паспорт полиция придумала, это её штучки. А на самом деле настоящий признак принадлежности к какому-либо народу – это язык. А что ещё? На языке строится всё: цивилизационные привычки, привычки к труду, история, культура. Всё на языке. Поэтому надо перестать обижать людей и говорить "русскоязычные". Это – русские.

Донбасс вспыхнул первым, потому что у них, если посмотреть статистику, был опрос еще при Януковиче в 2013 году: в Донецкой области 96,7% населения назвали русский своим родным языком. Чему тут удивляться?

Но в том, что Донбасс сейчас сделали таким, конечно, виновата Россия. Сделали наподобие Приднестровья. По сути революцию задушили. Да, были моменты, когда Россия спасала Донбасс, но лучше бы не спасала, получается. Я был за русскую революцию в Донбассе, а наших людей тоже сердцем туда рванули. Вы тоже были там одним из первых, и помните. А потом мы пытались это взять под эгиду партии. Уже неважно, удачно или нет.

Потому что в итоге Россия сделала из ДНР и ЛНР две таких маленьких "Московии" по-своему образу и подобию. Нагнала туда чиновников, офицерьё. В результате где-то после первых "Минских соглашений" всё там уже складывалось плохо..

Я не мог запретить людям. Как их ни агитируй, они сами должны были убедиться в этом. Можно было и в России так пойти в армию, почему нет? Зачем идти в армию ДНР? Что бы там ни врали, войны-то не было последние годы там. Мы же это знаем. Были стычки, так как границы нету, а когда нет границы – стычки будут всегда.

Россия струсила и забоялась русской революции в Донбассе и сделала две "Московии". И это стало неинтересно абсолютно. Я же был в Приднестровье, когда там война шла в 1992 году. Я помню все эти эмоции, группы людей. Это было очень похоже на то, что произошло в Донбассе, но и там "скрутили". А в итоге Приднестровье, как ни странно, сохранило больше самостоятельности от России, а эти совсем как-то пошли "под"… Я молчал, но я не одобрял это… Идти воевать за местные власти? Зачем? За революцию русскую – да, надо.

Эдуард Лимонов(2018)|Фото: Накануне.RU

– А может подобная ситуация сложиться в Казахстане? Ведь такое возможно, когда Назарбаев будет не у власти…

– У него населения всего 17 миллионов, а рядом огромный Китай и огромная Россия. Назарбаев, может, даже не самый плохой из этих всех деспотов. Казахстан – это лакомый кусок. Там есть нефть, газ, редкоземельные металлы и гигантская территория. Его разорвут. Скорее всего, так и получится. Юго-восточная часть может отойти Китаю, а берега Каспийского моря, север Казахстана – России. Будут дебилы, если не сделают этого. Самих казахов очень мало на такую территорию, и она им досталась при разделе СССР. Я неплохо знаю там ситуацию и даже знал некоторых личностей и в оппозиции, и даже Даригу Назарбаеву (старшая дочь президента Казахстана, – прим. ред.) знаю. Я с ней разговаривал, беседовал, присутствовал на ее дне рождении.

– Как вы думаете, а в Администрации президента России к вашим идеям тайно прислушиваются? В своё время много идей нацболов ["Национал-большевистская партия" запрещена в России, – прим. ред.] были в той или иной степени реализованы в стране: начиная от материнского капитала (партия задолго до этого предлагала сделать материнство работой), заканчивая Крымом (знаменитая акция по захвату башни клуба моряков в Севастополе).

– У меня нет точной информации, но я думаю, конечно, интересуются и моими какими-то высказываниями. Хотя они все равно плохо всё понимают и не доводят до конца. Временами звучат у Путина мои слова. Я внимательно смотрел его интервью с Оливером Стоуном, и там есть такие вещи, они звучат. Стоун спрашивает его, мол, опять олигархи, а Путин отвечает: "да нет, они не проблема, у нас огромная разница между богатыми и бедными". И он абсолютно прав, это самая основная проблема. Сейчас у нас, конечно, уже не время тучных коров, но еще хорошее и сытное время, а когда станет чуть хуже, то начнутся претензии: "у нас нет ничего, а у вас всё, куда это годится?" Я слушаю по радио, сколько русских миллионеров уехали на Запад, и я думаю, поневоле начнут что-то делать. Но у Владимира Владимировича, думаю, больше нет трюков, он ничего не покажет.

 Всё?

– Его пока единственный подвиг в жизни, который останется в истории – это Крым. И это, как утверждают, не его единоличное решение, а решение Совета Безопасности. А больше чего? Не решится ни на что – ... [нецензурное высказывание]

– А дальше что, после него?

– А будущее выглядит непривлекательно. Хотя на месте Путина, приходится признать, мог быть и хуже правитель. Видимо, он постарел, помудрел и стал больше думать о государстве, своем имидже. После него может быть только хуже, как ни странно. Преемника у него нет… Даже я иногда думаю, что, может, хотя бы Медведев. Но мы знаем, что это такое…

После него либо старый испытанный Медведев, либо Валентина Матвиенко, если здоровье позволит. А больше никого. Но и они переходные, временные фигуры. Вся Россия Медведеву не будет подчиняться. Что для Чечни Медведев? – Тьфу и растереть.

Тут еще магия присутствует у Владимира Владимировича, и непонятно, по какой причине его слушается вся Россия – в этом его секрет. Хотя на самом деле он не единственный правитель, а стоит несколько кланов и семейств, и всё это переплетено.

– Партия "Другая Россия" проводит каждое 31 число акцию под лозунгом "отобрать и поделить", но на самом деле, если задуматься, это очень жёсткий лозунг.

– Да. Но в более мягком варианте он звучит как "отмена итогов приватизации". Даже просто "отмена" – это тоже очень жёсткий лозунг. Однако общество единодушно в том, что надо отменить итоги несправедливой приватизации. Правда одни боятся решительных действий, "отобрать и поделить" им не нравится, естественно, и они хотели бы, чтобы как-то мирно всё решилось. А другие хотели бы отобрать. Этот лозунг как бы предъявляет от имени народа претензии на всё, как и полагается. Например, как жалко выглядит сейчас: "Оставьте нам наши мизерные пенсии". Ну что это такое? Вы, значит, не народ-хозяин, а какие-то содержанцы, иждивенцы, то есть зависимые люди… Рабы, ... , точно! Нельзя, правда, такое слово употреблять, его либералы говорят, но я хочу сказать, что лозунг "дайте нам нашу жалкую пенсию и не трогайте её" – г...о. И кто это говорит – партия, которая крестится под Ленина и Сталина.

– Может, это говорит о том, что левое движение в упадке? Я общался с представителями современных левых течений в России, и зачастую они говорят, что необходимо возвращаться к истокам, создают марксистские кружки

– Во-первых, их заедает догматизм, потому что всё-таки ни одна идеология не вечна. Например, "Манифест коммунистической партии" был написан с великой неохотой господами и Марксом в 1848 году. Ребята, очнитесь, прошло уже 170 лет! Ни что не стоит столько. Изменились исторические условия. Куда делся пролетариат? Где он? Свистни три пальца в рот: где он, нет его ... ! Есть какие-то осколки. Всё меняется, и они никак этого не сообразят.

Кривляки такие. Они бы ещё были нечаевцами, ленинцами, эсерами и максималистами, а то смотреть на них… позорище. Они просто копошатся в своих пещерах. Я приходил к ним на собрание и говорю: "Вы чего тут не уберётесь у себя, чего у вас такая грязь?"

Это старая идеология, а второе – КПРФ всех испортила. Они всю свою жизнь отсчитывают от КПРФ. "А мы не пойдем этим маршрутом, потому что КПРФ", – говорят, или: "А мы не пойдем в это время, потому что будет КПРФ". При этом одновременно они все работают помощниками депутатов КПРФ. Да и сама КПРФ такая партия терпил-профессоров.

– Настоящих рабочих и правда сейчас почти не найти в партийных организациях.

– Рабочих и у Ленина было негусто. Старались где-то найти, но много было мелкой буржуазии. Это потом уже придумали их и начали оказывать протекцию, но это их и сгубило. В итоге пришёл сын механизатора Горбачев… – дурак, очень глупый и низкого духовного развития. И всё… большое государство угробил. Как он смотрел с очарованными глазами на Тэтчер...

– Если идеология устарела, то какая может быть новая, взамен – для человечества или для России?

– Наша идеология – это всё же презумпция народной власти, наверное, ближе к этому. Но одновременно современность диктует какие-то свои законы. Например, всеобщее избирательное право и выборы президента, которые можно режиссировать… То есть выборы стали управляемые, и отсюда возникает вопрос: а, может, эту идею похоронить, вот этого всеобщего голосования, предполагая заранее мошенничество? Может быть, ввести не тайное голосование, а явное? Изменения должны быть какие-то, иначе… Выборы уже не выборы, видно, как их можно подтасовать, просто на мозги воздействовать.

– Люди перестали ходить на выборы, особенно если на регионы посмотреть.

– Да, явка действительно упала. Я следил какое-то время за этим, когда уже явка достигла каких-то 20%, вроде, в Тюмени. Это, конечно, ещё и потому, что на выборах нет выборов. Много появилось факторов современности и возможностей для обмана этой системы. Значит, надо менять систему. Можно этот вопрос проработать, и необязательно годами, а за одну ночь можно решить, что конкретно делать.

У власти огромные возможности. Даже взять пример Донбасса. Никто не может сравниться с властью по возможностям. Мы свою гуманитарную помощь собирали, потом отправляли, а государство берёт несколько тысяч тонн и сотню дальнобойных грузовиков и туда отправляет. Вот и всё. Или помогали артиллерией, а у нас нет такого. Поэтому оппозиция в глазах людей просто побледнела. Кто она? У неё нет таких возможностей.

Власть на время вознеслась так высоко, что ей бояться нечего. Но это же всегда так не будет. Сейчас ещё, не дай бог, что-нибудь случится с нашим верховным главнокомандующим, и всё – конец. Нам всем придётся сразу решать массу проблем. Потому что многие проблемы просто не решены. Он решил проблему с Украиной? – Нет.

Создалось антирусское государство прямо у наших границ. Он нам всё это оставит… вам, я-то, может, уже не доживу. А вам жить с этой Украиной, она никогда не успокоится. Единственный выход – только дожать и сменить там правительство на русское. Он оставит огромное количество проблем после себя. Ну и ничего, Сталин тоже оставил массу проблем: народы переселил, не подумавши… Ты же кавказец, не понимаешь, что они выживут и будут тебя ненавидеть и всех нас?

– До сих пор помнят.

– А этот нам оставит кучу проблем.

Есть такое мнение, что Украине мы "помогли" невольно ощутить себя как нацию.

– Да это неважно. Украина всегда была такой и никогда не была самостоятельным государством. Если почитать историю, то тот же их герой Богдан Хмельницкий через месяц после Переяславской рады убежал к польскому королю решать свои какие-то там проблемы. Они всё время гоняли туда-сюда – это вся их история. Это несчастная география и захудалая история.

лимонов, донбасс, новороссия(2014)|Фото: colonelcassad.livejournal.com
Лимонов в Донбассе

– Если о внешней политике заговорили, то давайте поговорим о Сирии, где Россия ведет уже несколько лет военные действия. Там же, я знаю, в боях на берегу Евфрата погиб Кирилл Ананьев. Как так оказалось, что ваши приверженцы и там оказались?

– А так всегда. Я же его знал, и есть даже где-то видео, где я вручаю ему членский билет партии. Это нормально. Всегда есть люди, которым хочется воевать. Мы не смогли удовлетворить это желание у целого поколения. Это совершенно естественно.

– В целом то, что Россия в Сирии – это правильно?

– Это война за престиж. Да, конечно, правильно. Только, опять же, надо было использовать фактор военный, как и в Донбассе – быстро и решительно действовать. Потому что нам всё равно дали бы все эти санкции, и их не стало бы больше. Зато мы бы смогли посадить в Киеве своё правительство.

Так же стремительно надо было действовать в Сирии. А то прилетели чего-то и стали лениво бомбить. Надо было, не стесняясь, туда запузырить основательный контингент, чтобы быстро вынести там всё ... На самом деле, Халифат и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, – прим. ред.) выглядят очень кинематографично и офигенно, по сути дела, к моменту операции их было несколько десятков тысяч, но это всё равно не регулярная армия. Регулярная армия – она как каток, тупая и работает по своим каким-то лекалам. Пока американцы бы там очухались... А мы дали им возможность очнуться. Потеряли очень много времени. Нужно было учесть печальный опыт американцев во Вьетнаме, которые постепенно наращивали силы, вместо того, чтобы ввести туда сразу большое количество войск и заткнуть всех. А когда так мелкими группами запускают… понятно, что эта стратегия не работает.

А так, всё правильно, престиж свой восстановили.

 Молодёжь сейчас кайфует, смотря на наших военных, обвешанных современным оружием и экипировкой.

– Это всё быстро проходит. Я тоже ходил обвешанный оружием, а потом уже стеснялся фотографироваться. Но людям хочется, это могущество и оружие связано с ним. Но со временем понимаешь, что пистолет – это пистолет, а вот артиллерия – это вообще ..., и свой автоматишко можешь себе в ж... засунуть. Все понимают, что есть разная степень могущества у оружия.

– Про Трампа. Высказывалась недавно мысль, что он предлагал России дружить против Евросоюза, но мы, вроде как, отказались, хотя нам ничего же не говорят толком.

– Я думаю, что была именно такая идея. Даже из его высказываний было понятно, когда он просто назвал их врагами конкретно. Но, видимо, Владимир Владимирович не пошёл на это, да и не мог пойти, потому что у нас "Газпром" и продажи. Я иногда считаю, что лучше бы у нас не было "Газпрома". Впечатление, что у нас государство построено вокруг "Газпрома". Это не так, на самом деле, но его интересы учитывают, и это плохо, конечно. Без "Газпрома" было бы жить свободнее.

– Россия без "Газпрома"?

– Ну и что. Просто очень много учитывают его интересы, и это влияет на политику, а зачем это надо?

Учитывать надо интересы людей и баловать их.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры