Публикации


28.08.2018
Новая волна протестов в Молдавии: США меняют своих пешек

Новая волна протестов в Молдавии: США меняют своих пешек

Уже в скором времени в Молдавии пройдут парламентские выборы, на которых буквально решится её судьба. Партия действующего президента страны, социалиста и сторонника пророссийского курса Игоря Додона поборется за большинство с прозападными оппонентами. Главный соперник Додона в этом политическом и даже идеологическом противостоянии премьер-министр РМ Павел Филип.

Молдавия – парламентская республика и Филипп имеет полномочий больше, чем президент, с которым у него много фундаментальных разногласий. Ранее, не согласовав решение с Додоном, он даже позволил себе назначить пронатовского министра обороны страны. Но политическая карьера Филипа – это фарс. Действующий премьер-министр Молдавии обязан своим успехом олигарху Владимиру Плахотнюку, периодически гоняющему в США за новыми темниками.

Но в последнее время тандем Плахотнюк-Филип заокеанских кураторов не устраивает - плохо справляется со своей работой, а Додон как раз укрепляет позиции. Западу нужен новый лоббист, способный составить конкуренцию Додону, а потому Филипа решено убрать. План будет осуществлён по уже обкатанному сценарию, в духе цветной революции и, надо понимать, в ближайшее время. На улицах Кишинева уже бушуют протесты, а главным их требованием является отставка премьер-министра.

На этом США не ограничатся и их вмешательство во внутренние процессы РМ продолжатся. Ведь задача – не только сместить с поста Филипа, но и посадить на его место не менее лояльного к Западу и более предприимчивого персонажа. Так что американское лобби будет набирать обороты вплоть до итогов парламентских выборов.

Вот почему политический раскол в Молдавии полон закулисных сцен. За занавесом скрываются главные кукловоды, уверенно управляющие своими марионетками и так сильно заинтересованные в кризисе в очередной европейской стране, ещё пока не сдавшейся американскому протекционизму. Президент Молдавии Игорь Додон считает, что его народ один из победителей, а политический курс РМ должен быть не таким, как у той же Румынии, воевавшей в свое время на стороне фашистских захватчиков. Те, кто сегодня стоят за волнениями в Молдавии, считают несколько иначе и не представляют интересов народа этой Республики.

Игорь И,
специально для Politikus

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры